今回は、簡単に家で手作りできちゃう即席味噌汁をご紹介! 時間のあるときにまとめて作っておけば、家族が各自、食卓でお味噌汁を作っていただくことができます。ちょっとお椀物が欲しいときにも便利。小分けにしてトースターで炙ってから保存しておくと、お弁当に持参することもできますよ! 簡単手作りの「ももせ式 即席味噌汁の素」。ぜひ試してみて。 「食卓おばけ」ってご存知ですか? 「朝ごはんはしっかり食べよう。できればパンよりごはんのほうが食育にはいい。1汁3菜でバランスよく、一日20品目は用意して、出来合いのものはなるべく使わず、いろどりを考えて栄養のあるものを」。 そして、「子たちと食卓を囲み、その日にあった出来事を話しながら食事を楽しむ」とか「ひとりで朝食を食べさせてはいけない」とか、ああ、もう話し出したらきりがないほど出てくる、こうした「食卓の掟」のようなもの。 でもね、実際には忙しい日々の中、そ