冷蔵するものしないもの エチレンに注意 いちご メロン すいか みかん オレンジ、グレープフルーツ、レモン りんご なし もも ぶどう かき さくらんぼ ブルーベリー バナナ アボカド キウイフルーツ マンゴー パイナップル びわ いちじく 冷蔵するものしないもの 果物を全て冷蔵庫で保存していませんか?南国育ちの果物などは、低温が苦手で冷蔵庫に入れると傷みやすくなるものもあります。種類に応じた適切な温度で保存しましょう。そういった果物を冷やして食べたい場合には、食べる少し前に冷蔵庫で冷やすようにしましょう(「冷蔵庫のかしこい使いかた」)。 果物には、熟してから収穫するものと、収穫してから熟させる(追熟させる)ものがあります。追熟させてから食べるものを冷蔵庫に入れてしまうと、冷蔵庫の中では追熟が進まないので、おいしく食べることができません。香りや色