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ガッテンに関するjazzfantasistaのブックマーク (2)

  • ためしてガッテン:過去の放送:今年も猛暑!お宅の「氷」激ウマ大革命

    今回の番組について 夏到来で何かと需要が多くなる氷。でも「氷なんて冷たければいい」なんて大間違い。氷の面白い世界を見ているうちに「白い」「まずい」「とけやすい」お宅の氷が、「透明」「おいしい」「とけにくい」氷に大変身! 他にも、氷の早作り技や、不思議デザートもご紹介します。 オープニングクイズ 問題:ホッキョクグマの地肌の色は? 答え:黒 問題:タイタニック事件後に開発された技術とは? 答え:超音波検査機 問題:山形県山辺町では、かき氷に変わったものをかける習慣がある。それは何? 答え:酢じょうゆ 「氷名人の技」 氷名人に、塩水で氷を作ってもらいました。塩水を冷凍庫に入れただけでは当然塩味の氷ができますが、なぜか名人が作ったものは、外は味がしません。実は、氷の中心に塩味を閉じこめていたのです。なんと、塩水からでもおいしい氷を作ってしまったのです。 その秘密は、マイナス9℃でゆっくりと

    jazzfantasista
    jazzfantasista 2008/07/09
    常識逆転! お湯は水より早く凍る。約20℃以上の水ならば、なんと温度が高いほど早く凍るのです。
  • ためしてガッテン:過去の放送:対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術

    このページの内容を印刷するには、印刷用ページをご利用ください。 レシピを印刷するには、各行の《印刷用》と書かれているリンクをクリックして開くページをご利用ください。 今回の番組について いま大問題の「地球温暖化」。原因とされる二酸化炭素を、生活の中で減らすいろいろな方法が紹介されています。例えば、「鍋の底についた水滴をふいてから火にかける」。でも、面倒くさくてなかなかできないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そこで今回ガッテンがお伝えするのは、二酸化炭素を減らすだけでなく、ガス代や電気代も安くなり、しかも今までよりグッとおいしくなる料理の数々。超お得情報です! 「対戦!二酸化炭素が少ない調理法」 今までより、グッとおいしくなる調理法を紹介してきた“ガッテン流”レシピ。その多くに共通するキーワードは、実は「手抜き」! たとえば今年2月に放送した「湯豆腐」の作り方。ガッテン流は「沸

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