最新ますます人気が高まっている人気の外食、焼肉。しかし網の上で焼いて食べるこの形になったのは終戦直後、と意外とその歴史は浅いのです。しかし、なぜ肉をただ焼くだけのこの料理がこれほどに人を虜にするのでしょう?肉は焼くとおいしくなるのでしょうか?生では食べられないものなのでしょうか?? 今回はそんな焼肉を科学の力でおいしくします!? 美食を探求する自称美食家・矢野大路魯山人(矢野明仁)が今回、うまい焼肉を求めて立ち上がります。 やはり新鮮な肉こそうまいのではないのか?矢野大路魯山人は早速、とりたての牛肉を求め、ハムの製造会社を訪れました。そこに出てきた新鮮な肉、切ってみました。すると魯山人びっくり!なんとその色はスーパーで見るあの鮮やかな赤色ではなく、なんだか黒ずんでいました。しかしその1時間後、肉は赤く変色していました。いったいどういうことなのでしょう?その秘密は酵素にありました。肉の