2011年11月15日のブックマーク (3件)

  • バフェット氏が米IBMの株式5.5%を取得、筆頭株主に (ロイター) - Yahoo!ニュース

    11月14日、米著名投資家のバフェット氏は、自身が率いる投資会社バークシャー・ハザウェイがIBMの株式約5.5%を取得したことを明らかにした。写真は3月、ニューデリーで撮影(2011年 ロイター/B Mathur) [14日 ロイター] 米著名投資家のウォーレン・バフェット氏は14日、自身が率いる投資会社バークシャー・ハザウェイ<BRKa.N>がIBM<IBM.N>の株式約5.5%を取得したことを明らかにした。 トムソンロイターのデータによると、同氏はステート・ストリート・グローバル・アドバイザーズと出資比率で並び、IBMの筆頭株主となる。 バフェット氏はCNBCテレビとのインタビューで、IBM株約6400万株を107億ドルで取得したと述べた。購入は3月に開始したという。 同氏は、IBMの長期戦略や主力事業で確立された地位などを投資の理由に挙げたほか、他社のサービスにはあまりない方法

    jccommunications
    jccommunications 2011/11/15
    調べてみると現在の方IBMの株価収益率は14.85。
  • ウソかまことか? 食にまつわる10の「都市伝説」を検証 | ライフハッカー・ジャパン

    木のまな板で生肉を切ると、包丁がまな板に小さなキズをつけてしまい、このキズに肉汁が入り込んでしまうとか。肉汁に含まれた細菌が一度まな板についてしまうと、いくらこすっても取れなくなるので、衛生上よくないと指摘されています。この説は、米国の有名料理家Alton Brown氏も提唱。洗って除菌できるプラスチック製のまな板を使うほうが安全だとされています。 しかし、この説に異議を唱える研究結果も多くあります。そのうちのひとつ、米カリフォルニア大学デービス校のO. Cliver博士による研究では、10種類の木材と4種類のプラスチックで、この比較実験を行いました。 その結果、木のまな板と比べてプラスチック製のまな板に、明らかな除菌の特性は認められなかったとか。木のまな板に細菌をつけると、木の天然の特性によって、細菌は木の表面を通過し、内部に浸入。もちろん、細菌は木の表面から消えてもしばらくはまな板の内

    jccommunications
    jccommunications 2011/11/15
    秀逸な記事。個人的には肉の表面を軽く焦がしても肉汁の量は変わらないという点…。
  • なんで? あの遅いモデムでダイヤルアップ接続のインターネットに新規申込者が増加中...

    なんで? あの遅いモデムでダイヤルアップ接続のインターネットに新規申込者が増加中...2011.11.14 20:00 さらば、ブロードバンドよ! いざ快適な高速インターネット接続サービスを自宅で味わっちゃうと、まさかそれを解約して遅くて遅くてイライラさせられる低速な56kモデムのダイヤルアップ接続に戻したいだなんて絶対に思わないんじゃないかと信じ込んでいましたが、どうやら不況によるブロードバンド解約の波は現在でも続いているみたいですよ。 もちろんあくまでも米国内での事情なので、どうしてもまだ自宅がADSLやケーブルTVや光回線などなどのブロードバンドエリア外なので、否が応でも電話線を伸ばしてダイヤルアップ接続でインターネットにつなぐしかないなんて人も多数おられるんでしょうけど、このほどAOLは過去1年間で20万人に上る新規ダイヤルアップ接続ユーザーを獲得したと発表しています。新しい節約

    なんで? あの遅いモデムでダイヤルアップ接続のインターネットに新規申込者が増加中...
    jccommunications
    jccommunications 2011/11/15
    USは人口密度が低いので、ブロードバンド環境が整備されてない地域が多いんだろうな。ADSLで速度が低かったらダイヤルアップでもいいやと思うだろうし。