タグ

ブックマーク / kankoku-ryouri.jp (1)

  • 夏のキムチ!小松菜水キムチ・ヨルムキムチ(열무김치)の作り方・レシピ  | 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」

    小松菜水キムチ について 水キムチは大根で作るものと、もみなという野菜で作るヨルムキムチが 韓国では定番です。どの家庭でも必ず水キムチが常備されています。^^ 暑い夏に汗をかきながら帰って来る子供やご主人のために 作るものですね。 夏のスポーツドリンクのように塩と甘みがバランスよく出来た水キムチは、 おかずよりは前菜のように欲を注ぐためにべるキムチです。 韓国の実家でも冷蔵庫の中には特デカのタッパに水キムチがたぷたぷ入っていて、 水キムチが大好きなお父さんは、夕ご飯の時に大きなガラスの器に出て来る 水キムチの葉っぱをどっさり取って大きな口に入れ込むようにべて、 汁は一気に飲んで、お代わり!っと言いながら夕ご飯が始まりました。 今、考えても気持ちよく大きな口でみずみずしい葉っぱをべてました。^^ 今は自分もそうですけど、日人の主人は少しは不思議そうに見ていましたね。 主人にとっては

    夏のキムチ!小松菜水キムチ・ヨルムキムチ(열무김치)の作り方・レシピ  | 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」
  • 1