日本を追い越した巨大成長市場・中国で日本人が働く際にぶつかる障害や苦労、給料の相場とは、どのようなものなのか。ホテルマン、鮨職人、メーカー営業、生保の合弁会社管理職…実際に中国で働いている5名が現場で遭遇している話を中心に、最新の状況をお送りする。中国人上司との関係、現地従業員・取引先・行政といった各ステークホルダーのマネジメントや商習慣…中国の人材市場で日本人ワーカーが活躍していく上で参考となる話を聞いた。 Digest ホテルマン:見栄、プライド、プレゼント 鮨職人:日本人が潔癖症に思えてくる 月20万円が相場の寿司職人 従業員の日本化を進める電機メーカー 大手生保:サービスを提供する側がエラい中国 単身でやるのは無理 5年後10年後の体制を疑う国民 ホテルマン:見栄、プライド、プレゼント 私は、地元・新潟のビジネスホテルに23歳で就職、26歳でインターコンチネンタルホテルに転職し、2