タグ

ブックマーク / jcmswordp.wordpress.com (1)

  • 栽培コムギの起源:Origin of domestic wheat

    SHINICHIRO HONDA 栽培コムギの起源については、坂村徹(1888-1980)、木原均(1893-1986)をはじめ、日の植物学、遺伝学の研究者が大きな成果をあげてきたことは、すでに書いた。 栽培植物の起源の探索には、考古学、遺伝学、民族学、歴史学などの研究方法が組み合わされるが、コムギのように、1万年も昔に栽培化された作物を調べるには、遺伝学と考古学が大きな位置を占める。 日語の「小麦」や英語の“wheat”という言葉は、分類学的には、イネ科(Poaceae)コムギ属(Triticum)に属する1年草の植物全般を指す。ただ、その内容はきわめて複雑である。スーパーで売られている「小麦粉」は、パンコムギ(別名:普通コムギ、英名:bread wheat、学名: Triticum aestivum)の粉のことである。また、パスタの原料は、デュラムコムギ(別名:マカロニコムギ、英名

    栽培コムギの起源:Origin of domestic wheat
  • 1