雪の降った昨日は、フィギアスケートをちらちら観つつ、丸パンを焼きました。 丸パンに粒あんとバターをはさんで、あんバタ丸に。 マツコさんの番組で、美味しそうなあんバターがたくさん紹介されているのを観て、粒あんもあるし…丸パンを焼こう!と思ったのでした。 自分で作ると、バターの量が控えめになってしまう。 でも、じゅうぶんに美味しかったです! 最近の夜ごはん。 さつまいもと玉ねぎのみそ汁、さばのみりん干し、きゅうりの浅漬け、もずく、かぶと厚揚げと煮干しの煮物、手羽元とか色々入った煮物、ほうれん草の胡麻和え、納豆。 映えないごはんですが、こういう地味な献立が落ち着きます。 今日はお天気も回復しそうなので、掃除をしながら、バレンタインのお菓子なにを作るか考えます!
![あんバタ丸 - まかない日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1a0e15aee5ed75d3a9c7a8be14de061b16fa6908/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Ffig-y%2F20220211%2F20220211083526.jpg)