ブックマーク / fig-y.hatenablog.com (19)

  • 感謝いっぱいの出産 - まかない日記

    赤ちゃん、無事に産まれました。 前日の夜に、破水して急いで病院へ。 即入院で、その夜は寝て体を休めましょうと。朝くらいからじわじわ陣痛がきて、でもちょろちょろ破水してるし、陣痛促進剤で陣痛応援することに。助産師さん付きっきりで、午後からだんなさんも来てくれて、夜まで色んな体勢とりながら陣痛に耐えましたが、最終的に内診で、赤ちゃんの頭の位置が骨盤からずれている(出てきてから、へその緒巻き巻きだったことが判明)とのことで、緊急帝王切開。 胸から上は麻酔なしだったので、赤ちゃんの声が聞こえた瞬間、心底ほっとしました。 まだオペ中の私の顔の横に、助産師さんが赤ちゃんを連れて来てくれた時、赤ちゃんがじーっと目を見つめて、私の顔に手を伸ばしてくれて、もう胸がいっぱいに。 「お母さんだよ。ありがとう。頑張ったね。えらいね。可愛いね」と話かけながら、涙がとまりませんでした。 長い陣痛から、様々な処置、術後

    感謝いっぱいの出産 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2023/05/08
    ご出産おめでとうございます🎉母子共に元気で本当によかったです。
  • 洗濯槽を洗いました - まかない日記

    今週のお題「最近洗ったもの」 はじめて、洗濯槽を洗いました。 結婚生活始まったと同時に購入した洗濯機なので、約1年分の汚れがたまっていた洗濯槽。 インスタグラムで見つけて、ほほう、良さげだと思い購入した、カビトルネードという洗剤を使いました。 長時間の浸けおき不要というのが、手軽でいいなと思いました。 粉洗剤と液体洗剤の2種類が入っているのですが、まず粉洗剤を入れて高水位で洗い15分。 ピンク色のカビ?汚れ?が浮かび上がってきたので、 これですくいとり(この方法もインスタグラム情報)、液体洗剤を入れて5分洗い。再び汚れをすくって、すすぎ、脱水。 洗剤が残ってないかちょっと心配だったので、もう一回、洗いすすぎ脱水をして、最後、槽乾燥をしました。 塩素の臭いもなく、短時間で終了! インスタグラムには、月イチやりましょう♪とか書いてる人もけっこういましたが、私はこれから半年に1回くらいにしようか

    洗濯槽を洗いました - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/08/04
    すごーく気になっていた洗濯槽洗浄のクリーナーです!我が家はドラマ式ですが、今度試してみようと思います♪家事は奥深く無限という言葉に共感です。(^^)
  • グサグサな心と、鯖のみそ煮 - まかない日記

    昨日は、出かける途中の道で、おばちゃまが地面に座り込んでいました。 そのすぐそばに、もうひとりのおばちゃまが何やらお説教?をしていて、どどどどうしたんだろうと思ったら。 座り込んでるおばちゃまは、自転車で転けちゃったそうで。お説教おばちゃまは、たまたま転ぶところを目撃した通りすがりの人で。 「あんな危ない運転!」 「見ていられない!」 「もうあなたは自転車に乗っちゃダメ!」 と、お説教おばちゃまのセリフが、全く関係ないのに、車の運転練習せねばな私の胸にグサグサと…。 グサグサな心でその場をあとにしました。 そんな昨日の夜ご。 鯖のみそ煮、わかめきゅうりの酢のもの、しらすおろし等。 口内炎に良いもので検索すると、鯖も出てきたので。 だのに、うっかり、酢のものなんて、酸っぱくて沁みるものも作ってしまいました。 今週末は、車の運転練習をがんばりたいです(実は2週間全然乗っていません…)。

    グサグサな心と、鯖のみそ煮 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/05/19
    口内炎に鯖とは!娘がよく口内炎なるので試してみます。運転練習ファイトです♪
  • アジの蒲焼き丼と、教習代4万円 - まかない日記

    昨日の夜ご。 若竹汁、アジの蒲焼き丼、ひじき煮、春雨サラダ。 長崎県産のアジが!あとは焼くなり揚げるなりの状態でお安くなっていたので、冷蔵庫にあったうなぎの蒲焼き用のたれ(賞味期限昨年の8月…)で、蒲焼きに。ごはんには、みょうがを混ぜました。さっぱりと美味しかったです。 今日もこれから、ペーパードライバー教習です。できれば今日で教習は終わりにして、あとはだんなさんに土日にみてもらって、年内にはひとりで買い物くらいは…行けるように…なりたひ…。 ペーパードライバー教習、入所金と教習6時間分で約4万円かかりました。決して無駄にはしてはならぬ…。 がんばろう!!!

    アジの蒲焼き丼と、教習代4万円 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/04/22
    運転に慣れてきたら、4万円払ってもペーパードライバー教習に行っておいて良かったと思いますよ。(^-^)若竹汁、母が好きで作っていました。実家を思い出しました。アジをかば焼きに♪美味しそうです。
  • 喫茶店の日と、すてきなおとなりさん - まかない日記

    4月13日、今日は「喫茶店の日」なのだそうです。 喫茶店には行かず、自分でカフェオレを淹れて、美味しいパン屋さんの天然酵母カンパーニュに、オリーブオイル&塩、クリームチーズ&ラズベリージャム、でいただきました。 これは昼ごです。ご?昼パン?昼パ? 朝ごは、義母の美味しいいかの煮ものや納豆やみそ汁等々でした。朝は写真なぞ撮れません、バタバタ…。 夜ご。 いかの煮ものの煮汁たちを、人参ごぼうコーンで炊き込みごはんに。さばのみりん干し、きゃうりわかめの酢のもの、小松菜ごま和え残り。みそ汁には、絹豆腐なめこみょうがねぎわかめ。 今朝、水やりしていたら、おとなりさんから、うちの花壇のお花がきれいで毎朝見てると言ってもらえて、嬉しかったです。 おとなりさんは、いつも笑顔で、まわりのみんなにあたたかい言葉をかけてくれるような、とてもすてきなかたなのです。 まだまだこの町に慣れないし、いまいち好きになれな

    喫茶店の日と、すてきなおとなりさん - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/04/14
    まかない係さんのお人柄だと思いますよ。いつも周りの人に感謝の気持ちを持たれているのが伝わってきますから。(^-^)いいご縁がやってくるのでしょう
  • 大量サンドイッチピクニック - まかない日記

    サンドイッチをたくさん作って、公園でピクニックをしました。 2人分とは思えない量になってしまいました。サンドイッチって、作るのが楽しくて、ついつい作り過ぎます。 おすすめは、真ん中のやつです。タカキベーカリーのナッツ入りのパンに、スモークサーモンとクリームチーズとレタスと大葉。 枝垂れ桜の下で、のんびりべました。 桜の花びらが舞い散るのが、とてもきれいでした。 ↑花びらが、ラズベリージャムサンドと似合っています! 菜の花もきれいでした。 ピクニック、楽しいのはもちろんのこと、なんだか自分が布団だとしたら、お天気のいい日に干されて、じめじめが飛んで行ってスッキリ軽くなって太陽のパワーチャージしてポカポカ元気!みたいになるので、健康法としても良いなぁと思いました。 また行きたいです。 我が家の花壇のチューリップも、次々咲いてくれて嬉しいです。 春って!よい季節ですねぇ。

    大量サンドイッチピクニック - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/04/09
    クリームチーズ・スモークサーモン・大葉は私の大好物。見ただけで、飛び入り参加したくなるピクニックサンドイッチ♪
  • おばあさんの健康の秘訣 - まかない日記

    昨日の夜ご。 さんまの開き(ただでさえ安いのにさらに半額になってた…!)、ほうれん草のごま和え、他、いつもの感じです。 からし菜のお漬け物、今週末あたり、刻んで焼き飯にでもしようかな…というくらいまだまだあります。 毎日、ブログを書くのはたのしいのですが、なかなか書くことがなくなってきますね。 あ!書くこと思い出しました。 先日、買い物に出かけた先で知らないおばあさんに話しかけられ、80代というそのおばあさん(とてもお若くてお元気)が、健康の秘訣を教えてくれました。 毎日べているものは、納豆、くるみ、小岩井のヨーグルト、はちみつ、みそ汁、黒にんにく。 みそ汁は、お椀にみそを入れて、汁を注いで溶いてべる。みそに火を通さない。 お惣菜は買わずに、自分の作ったものだけべる。色とりどり色んなものをべるようにしている。 甘いもの、パンはべない。おやつはおせんべい。 毎日たくさん歩く。自転車

    おばあさんの健康の秘訣 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/25
    味噌に火を通さない方がいいというのは、よく聞きます。お椀に味噌を入れるとは目から鱗でした。おばあさんの小岩井のヨーグルトというチョイスが素敵です。参考になりますね~。
  • 最後の晩餐に食べたいもの - まかない日記

    一昨日の夜の地震は、関東も揺れて、怖かったです。 みなさま大丈夫でしたか? 備えをしっかりしておかないとと思いました。 なんというか、すべてが無難になりますようにと願います。 昨日の夜ごは、お好み焼きにしました。 上沼えみちゃんには悪いのですが、えみちゃんのお好み焼きではない、いつものお好み焼きです。 ↑めっちゃ大きいです。 上沼えみちゃんのお好み焼き、実はYouTube観た翌日のお昼に作ってみたのです。 たしかに美味しかった、けれども、私の求めるお好み焼きではなかった…。 えみちゃんのは、卵多め粉少なめ軽い感じ。 私の好きなのは、卵も粉も出汁も具もすべて多めずっしりお腹いっぱい!な感じ。 ↑大きいので、半分こしてべました。みそ汁と納豆ごはんもべました。 今回のは、紫蘇入りにしました。豚バラたっぷり、長芋も多め、外側カリッと中はふわっと!美味しかった…。 私はお好み焼き当に愛してい

    最後の晩餐に食べたいもの - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/18
    最後の晩餐は、お寿司がいいです。マグロの握り寿司は必ず入れたいです。鉄火巻きもいいな。以前は父が握ってくれましたが、マグロ、ウニ、イクラは価格高騰でなかなか食べられなくなりました。
  • 温泉と金沢カレーと、はじめてのIKEA - まかない日記

    昨日は、だんなさんからのホワイトデープレゼントで、温泉(温浴施設?スーパー銭湯?スパ?)に連れて行ってもらいました。 以前、モンブランとショコラでお茶したカフェのある施設です。 モンブランとショコラとイカの煮もの - まかない日記 午前中、まだ空いてる時間にのびのび温泉に浸かって、極楽極楽でした。 温泉、それは、幸せ…。 洗い場に置かれているボディソープやシャンプーが、あの金髪パティシエさんプロデュースでした。お茶やスパイスやアロマの良い香りで、癒されました。 あと、ドライヤーが、なんとかという高級なやつでした。 手ぐしの適当なブローでも、美容院帰りのように髪がつるんとまとまって、高級ドライヤーも、ただ高いだけじゃないのだと知りました。 温まってさっぱりしてから、お昼。 金沢カレー美味しかったです。 金髪パティシエさんのお店のスイーツもありました。 シュークロッカン? パリッともちっと、ク

    温泉と金沢カレーと、はじめてのIKEA - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/14
    アスパラガスの盛り付け方が!とっても素敵。私なら、ただ普通に曲げるだけだと思います。豆ごはんのグリーンがいい色です♪
  • はじめての麻婆豆腐 - まかない日記

    昨日の夜ご。 麻婆豆腐、ほうれん草とちくわ炒め、豚汁。 コープで安くなっていた豆腐の残り1丁で、麻婆豆腐。 麻婆豆腐は、個人的にずっと、どこが美味しいのかよくわからないべものでした。別にべたいとも思わない類いの。 けれども、だんなさんは麻婆豆腐が好きらしく、これは作れるようになっておかねばと、はじめて挑戦しましたのです。 結果! はじめて自分で作った麻婆豆腐をべて、麻婆豆腐美味しいとはじめて思いました。 レシピがよかったのですねぇ。 花椒、というスパイスがよいアクセントになってました。 また作りたいと思います。 このに載っていたレシピで作りました。 ブックオフで200円でした。 昨日のおやつは、萩の月。 実家よりいただきました。 実家近くのスーパーに売ってたそうです。 世の中、萩の月に似たお土産お菓子がたくさんありますね。 私はずっと夢みているのですが、あのニセモノたちだけを大集合

    はじめての麻婆豆腐 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/13
    一度、栗原はるみさんのレシピで挑戦しましたが撃沈。以降、麻婆豆腐の素を活用。(^_^;)ひき肉たっぷりで花椒も入っているんですね!(近所の中華屋さんで花椒教えてもらいました)美味しそうです♪
  • 庭づくり先生 - まかない日記

    昨日の夜ご。 さばのみそ煮、かきたま汁、残りもの等。 コープで、富山県産の真さばが安かったので。 さば は、頭(顔…目玉…)がついてないので、調理もべるのも気が楽です。 模様も、さんまと違って、魚らしくて、全然平気です。 さば、味も美味しいから好きです。 昨日は、屋さんで、こういうのが欲しかった!と思うようなと出会いました。 我が家は、庭というほどのスペースはないのですが、小さな花壇とか、微妙な細長いスペースとか、玄関まわりとか、ちょっとどうしようもない状態なので、きちんと整えなきゃ…でもなにをどうしたら?で、止まっていました。 緑は好きなのですが、未知の分野なので、こういうが欲しいなとずっと思っていたのです。 暖かくなってきたし、庭づくり先生()を頼りに、がんばりますっ。

    庭づくり先生 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/10
    私もベランダガーデニングを始めようか迷い中です。始めるなら春か秋ですよね。以前の引っ越しでガーデニング用品を全捨てした過去が・・・。(-_-;)お庭はいいですね〜♪ずっとマンション暮らしなので憧れです♪
  • いつもここから - まかない日記

    昨日の夜ご。 豆腐ハンバーグ、ひじき煮、ほうれん草のナムル等。 国産大豆のお豆腐が、コープで安かったので2丁買いました。 その際、鶏ひき肉の半額になっているものを発見し、これはハンバーグにしろということか…と思い、そうしました。 その際その②、大葉が30%引になっているものも発見したので、刻んで入れました。 照り焼きにして、つくね的な感じで、ふわふわ美味しかったです。 あと1丁なににしよう…。 いつもここから。 お笑いの話ではなくて(悲しいときー!)。 私って、だめな子…ってしょっちゅう落ち込むのですが、そういうときに、いやいや!ここからやで自分!今からがんばれば大丈夫!と自分を励ましたりします。 今日もここからがんばろう~。

    いつもここから - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/10
    豆腐ハンバーグが大きくて食べごたえありそうです。私は豆腐ハンバーグに何度か挫折し(;'∀') 厚揚げハンバーグに切り替えたら、それなりに美味しく作れるようになりました。ふわふわなのは豆腐ですよね~(^-^)
  • いちばん好きな喫茶店 - まかない日記

    昨日の夜ご。 カレーライス、ジャーマンポテト、しろくまさんのかわいいジャケットの缶ビール。 義母から美味しいじゃがいも(インカのめざめ)をいただいたので、ジャーマンポテトに。 黄色くほくっとしっとり、美味しいじゃがいもでした。 カレーには、先日作ったポトフの残りのセロリの葉っぱを入れました。 あと、にんにくしょうがローレルも入れて、色々香る感じの美味しいカレーになりました。 昨日は夕方、お楽しみの癒しの番組「ずん喫茶」を観ました。 ピザトーストがべたくなりました。 喫茶店でまったりする時間がとても好きで、コロナ禍前は、都内や旅先などあちこちの喫茶店に行ってました。 いちばん好きな喫茶店は、京都にあります。 好き過ぎて、同じ日に、朝ご昼ごで2回行ったりしたくらい好きです。 このたまごサンドが大好きで。 また行きたい…!

    いちばん好きな喫茶店 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/08
    厚焼き玉子サンド美味しそうです。娘のいる関西に行ったら行きたいなぁ。(京都近いです)ビールが進むご飯ですね♪
  • はじめてのレバニラ - まかない日記

    今日の昼ごです。 レバニラ炒め!! 炭酸梅ジュースで乾杯! クックパッドで人気のレシピをみて、忠実に作りましたら、とても美味しくできました。 作りたかった料理が上手に出来た、この達成感✨ レバニラ、当は昨日の夜ごになる予定でしたが、だんなさんの帰りが遅かったので、昨日は卵かけご飯にしたのでした。 レバニラでお腹いっぱいなので、今日の夜ごは、軽めにしようと思います。

    はじめてのレバニラ - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/06
    私はレバーが苦手ですが、ラーメン屋さんで食べるレバニラは好きです。モヤシもニラもシャキシャキしているのが写真から伝わってきます♪久しぶりに食べたくなりました。( *´艸`)
  • 白ごはん先生の炒り豆腐 - まかない日記

    もう3月だなんて…! ここ数日、暖かい日が増えてきて嬉しいです。 お天気もよいので、連日お布団を干してます。お日さまの香りで、よく眠れる感じがします。 昨夜の夜ご。 炒り豆腐とほうれん草のごまよごし、みそ汁とひきわり納豆。 白ごはん.com というレシピのサイトがありまして、私は白ごはん先生と呼んで、いつもお世話になっています。 白ごはん先生レシピのなかでも、いちばん好きなのが、炒り豆腐です。 これは、とても簡単、美味しくたんぱく質もとれ、よく作ります。 今朝は、残った炒り豆腐と冷凍のごはんを合わせて、おじや風のものにしました。 ブログに、あのことを書こうこのことを書こうと思いつくことが多いのですが、すぐ忘れてしまいます。 あ! 今月やりたいこと! レバニラを作りたい、メルカリに挑戦してみたい、喫茶店で友達に手紙を書きたい、コロッケを作りたい、台所の換気扇掃除、窓とサッシの念入りな掃除、図

    白ごはん先生の炒り豆腐 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/03/01
    私も白ご飯先生のサイトにお世話になっています。(^-^)喫茶店でお手紙書くっていいですね~。コロッケ!悪魔のささやきだわ~(私にっとって)( *´艸`)メルカリは未知の世界!チャレンジしたら教えて下さい♪
  • カキフライ祭り - まかない日記

    義母がお友達から広島の生牡蠣が届いたからと、かなりの量を分けてくれました。 大きくて立派な牡蠣を、すべて一気にカキフライにしました。 ふたり分の量ではありません。 が、ふたりでほぼべてしまいました。 手作りタルタルソース、とんかつソース、ぽん酢、レモンも添えて。 美味しかった…。 牡蠣は、美味しい。 揚げ物は、美味しい。 カキフライ、それはもう、美味しい。 けっこうなカロリーを摂取した気がするので、しばらくは、おとなしいメニューにしたいです。

    カキフライ祭り - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/02/27
    牡蠣大好物です!我が家では私と家を出た長女の二人だけが牡蠣を食べるので、長女が家を出て、滅多な事では牡蠣を食べなくなりました。カキフライっていくらでも食べられますよね。ソースの種類が豊富♪
  • レミパンで、すき焼き - まかない日記

    昨夜は、節約中というのに、すき焼きにしました。 義母から冷凍の国産牛切り落とし250gをいただいていたので! 普段は、オーストラリア産の牛肉しか買えないので、ありがたやありがたやです。 すき焼き、実家で母が作ってくれていましたが、そういえば自分で作ったことがないなぁと思い、レシピを検索して、キッコーマンのホームページに載っていた作り方を参考にしました。 すき焼き鍋もないので、レミパンで。 (↑牛肉の下に大量のネギがいます) レミパンは、昨年、結婚祝いでいただいたものなのですが、んもう、素晴らしいんですレミパン。 可愛いし、丈夫だし、餃子焼く時に油はねないし、まだトースターがない時にはレミパンでパンをトーストしてました。万能です。 実家の母に勧めたら、母も購入し、これはいいわと気に入ってくれてます。 新生活スタートにレミパンは、当におすすめ…。 レミパンのおかげで、すき焼きも美味しくでき

    レミパンで、すき焼き - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/02/21
    我が家も美味しい牛肉でハヤシライス作りました。美味しいお肉はどうやって食べても美味しい!お正月は必ずすき焼きだったのを思い出しました。(^^)
  • 温泉とカレーライス - まかない日記

    昨日は、だんなさんがお休みだったので、ふたりで近場の天然温泉に行きました。 天然温泉…。 スーパー銭湯? 温浴施設?? その辺によくある感じのところです。 このところあまりの寒さに気が滅入っていたのですが、温泉に浸かっていたら元気が出ました。 じんじん冷えきっていた足や手の先まで、じわじわ血がめぐっていき、からだがポカポカしてきて、あぁ、幸せ、日に生まれて良かった…と思いました。 露天風呂では、マスクなしで外の空気を吸えるよろこびも感じました。 お風呂上がり、ポカポカすっきり幸せいっぱいで、瓶に入ったコーヒー牛乳を飲んで、ご機嫌で帰宅しました。 夜ごはんは、カレー。 最近、美味しいカレーがよくわからなくなり、カレーのルーの箱に書いてある作り方通りにきっちり作る、というのをやっています。 以前は、何種類ものルーを混ぜ、にんにく生姜ローレルコンソメクミンコーヒー醤油ヨーグルト等々、隠し味を入

    温泉とカレーライス - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/02/19
    お風呂上がりの瓶牛肉の美味しさは格別です。コロナになってからまだ行ってないので行きたいです。(コーヒー牛乳も好き)カレーはジャガイモを入れるか入れないかで毎回家族で意見が分かれてます。(笑)
  • あんバタ丸 - まかない日記

    雪の降った昨日は、フィギアスケートをちらちら観つつ、丸パンを焼きました。 丸パンに粒あんとバターをはさんで、あんバタ丸に。 マツコさんの番組で、美味しそうなあんバターがたくさん紹介されているのを観て、粒あんもあるし…丸パンを焼こう!と思ったのでした。 自分で作ると、バターの量が控えめになってしまう。 でも、じゅうぶんに美味しかったです! 最近の夜ごはん。 さつまいもと玉ねぎのみそ汁、さばのみりん干し、きゅうりの浅漬け、もずく、かぶと厚揚げと煮干しの煮物、手羽元とか色々入った煮物、ほうれん草の胡麻和え、納豆。 映えないごはんですが、こういう地味な献立が落ち着きます。 今日はお天気も回復しそうなので、掃除をしながら、バレンタインのお菓子なにを作るか考えます!

    あんバタ丸 - まかない日記
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/02/12
    あんバター!しょっぱいバターと甘いあんこで美味しいですよね。大好きです。精密検査が終わるまでは……その誘惑我慢です。できるかな?(笑)ご飯に納豆は最近必ず組み合わせています♪
  • 1