2022年6月30日のブックマーク (1件)

  • きんじそう - 自分に都合のいいお料理はじめました。

    おはようございます 毎日暑い日が続いています。 昨日の外の景色は、当に、夏真っ盛り色でした。 くっきりはっきり青(空)、緑(葉)、海の色も濃く透明な緑色がかった青。 (午後から、海のそばを車で走り出張先へ) (もうしばらく外に出ることはありません。) 今朝耳にした初めての野菜「金時草」(きんじそう)。 粘りのある野菜、ということですぐに頭に浮かんだのは「モロヘイヤ」。 あんな感じなのでしょうか? モロヘイヤは、伯母が(いくと色々手作りでご馳走してくれていた伯母です) (伯母は野菜やら果樹も作るのが好きでいろんな植物を作っていました。) よくくれていました。 ただ、(いつも文句ばかり言っているようで、バチが当たりそうですが) いただく量が、ものすご〜〜〜く多くて、ちょっと困ってしまっていました。 (当に罰当たり発言。ごめんなさい) 伯母はきっと訪問を喜んでくれて、たくさん持たせてくれたと

    きんじそう - 自分に都合のいいお料理はじめました。
    jibun_iyashi
    jibun_iyashi 2022/06/30
    義母がお隣さんから頂くモロヘイヤ(大量)に同じことを申しておりました。茹でて刻んで冷凍して餃子に入れる方法を見つけてからは苦にならなくなったようです。今はもう食べられない義実家は餃子を思い出しました。