株式会社あさ出版(代表取締役:佐藤和夫、所在地:東京都豊島区)は、入江 のぶこ 著/山下 春幸 著『「賢い子」は料理で育てる』を2021年6月20日(日)に刊行いたします。 料理で子供の“生き抜く力”がぐんぐん伸びる 夫を事故で亡くした後、ワーキングマザーとして2人の子どもを育て、東大に現役合格させた入江氏。彼女の目標は「自分で判断できる、生き抜く力を持つ子ども」に育てること。限られた時間の中で集中して子どもと向き合った結果、2人は自ら勉学に取り組み、東京大学に合格。現在はそれぞれ学術・メディアの分野で活躍している。 本書では、教育の最強ツールとして料理に注目。ワールドワイドな活動を展開している山下春幸シェフを共著者として迎え、おすすめレシピとともに、子どもの“生き抜く力”を伸ばす料理の魅力・可能性に迫ります。 親子で料理をすることで得られるメリット (1)親子のコミュニケーションを深める