北インドでは朝食の定番じゃがいものドライカレー。 ■材料 じゃがいも 500g たまねぎ 100g みじん切り トマト 150g みじん切り にんにく 2かけ みじん切り しょうが 10g みじん切り サラダ油 30cc(大さじ2) クミンシード 5cc(小さじ1) パプリカ 15cc(大さじ1) ターメリック 15cc(大さじ1) カイエン 2.5cc(小さじ1/2) 塩 10cc(大さじ1) 水 300cc ■材料の切り方 じゃがいもはひとくちぐらいの大きさに切る。 それ以外の野菜はみじん切りにする。 ★じゃがいもはメークインがオススメ ■作り方 サラダ油とクミンシードをなべに入れ火にかけ香りを出す。 にんにくを加えキツネ色になるまで炒める。 しょうがを加え軽く炒め、更にたまねぎを加え透明になるまで炒める。 スパイスを加え手早くまぜる。 トマトを加え、形がなくなるまで炒める。 じゃがい