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2020年7月5日のブックマーク (3件)

  • 【楽天市場】特集ページ >有名銘柄 >アマローネ:トスカニー イタリアワイン専門店

    ■アマローネとは 「アマローネ」は、ヴェネト州のヴェローナ近郊で生産されるイタリア最高峰の赤ワインです。正式には、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラDOCGの事を指します。ブドウを陰干しにして、凝縮度を増し糖度を上げる事により、独自の風味を持ちます。その味わいは、唯一無二のワインとして世界中のワイン愛好家を魅了しています。 ■陰干し製法「アパッシメント」 「アパッシメント」と呼ばれる陰干し製法は、収穫したブドウをカビないよう通気性の高い場所に保存し3~4カ月かけて乾燥させていきます。水分を40~45%分蒸発させるため、果汁は来得られるものの約1/3まで減少します。またカビからも守られる特殊な環境と人の手がかかることから、希少性が高くかつては貴族の銘酒として知られたワインです。今でも昔ながらの造り方を続ける生産者もいますが、空調設備の導入など技術の進歩により、コストパフォーマンスに優れ

    jintonny
    jintonny 2020/07/05
  • 【楽天市場】特集ページ >有名銘柄 >フランチャコルタ:トスカニー イタリアワイン専門店

    ■フランチャコルタについて フランチャコルタは北イタリアのロンバルディア州で造られる、イタリアを代表する瓶内二次発酵の発泡性ワインです。1995年、瓶内二次発酵のみで造られるワインとして初めてDOCGに認定されました。 フランチャコルタの産地はロンバルディア州のコモ湖とガルダ湖の間にあるイゼオ湖の南に広がるエリア。ここは氷河期が終わった後、様々な土壌が積み重なってできた氷堆積土壌で形成されたやせた土地で水はけがよく、農作物には向かないと思われていましたが、唯一例外がブドウで16世紀より高級ワインが造られてきました。 発泡性ワイン産地としての歴史は比較的浅く、1950年代のこと。若きエノロゴ、フランコ ジリアーニが友人のグイド ベルルッキに「ここでシャンパンのようなワインを造らないか?」ともちかけたのがはじまりです。そして1961年にピノ ディ フランチャコルタが誕生、瓶内二次発酵ワインのフ

    jintonny
    jintonny 2020/07/05
  • 「Aの左」に位置するキーに文化を見る キーボード配列とコンピュータの歴史

    この記事は松尾公也さんの「HHKBのControlキーはなぜAの左なんだぜ」のフォローアップ記事である、というか、フォローアップしてくれと松尾さんに頼まれて書いたら斜め上に行ってしまった記事である。ちなみに筆者はあまりキーボードに造詣が深くないので、間違った記載などあったらTwitterなどでご指摘いただければ幸いだ。 まず事実確認を さて題、「Aの左にControlがあるのはなぜなんだぜ?」で松尾さんはIBMの101キーボードとかDECのVT100をその例に挙げているが、実は両方とも間違いである。まずはこのあたりの正誤関係を明らかにしておきたい。 そもそもSunのType-3キーボードでCtrl(Control)がAの横にあるのは、ある意味先祖返りである。Type-2もかなり近い(なにせこの世代はCapsLockがない)が、その前のType-1は後述するVT100にキーボード配置が合わ

    「Aの左」に位置するキーに文化を見る キーボード配列とコンピュータの歴史
    jintonny
    jintonny 2020/07/05