OKUMURA, Akira(奥村 曉) @AkiraOkumura 中堅と呼ばれる年齢になってしまった物理屋 名古屋大学宇宙地球環境研究所(ISEE)と同素粒子宇宙起源研究所(KMI)で講師をしています。世界で一番でっかいガンマ線望遠鏡と美味しい食事を作っています。 宇宙線/ガンマ線/CTA/MAGIC/Fermi/ROOT/Mac https://t.co/8uM1zbJPq7
ジャニーズ事務所 藤島ジュリー景子社長と滝沢秀明氏、キンプリとの確執を報じた週刊文春に法的措置を検討「事実と全く異なる内容」
本日はクリスマス・イブ。このシーズンになると精肉売り場や惣菜売り場に丸鶏や骨つき鶏もも肉が並びます。クリスマスの商品売り場がこれほど鶏一色になるのは、日本ならではの現象です。 詳細は昨日公開された「日本人がクリスマスにチキンを食べるようになったのは、意外に最近のことだった」にも書きましたが、日本人がクリスマスに鶏を食べるようになったのは、思いのほか最近のこと。骨付き肉のローストを日本の一般家庭で行うようになってから、半世紀足らず……ということは、いまだ骨付き鳥の調理には伸びしろがあるということになります。 鶏の骨付き肉の調理において、重要なのは以下のポイントです。 ・肉への加熱はやさしく 骨つき鶏のローストは加熱がもっとも重要なポイントです。皮目は水分を抜くように加熱し、身にはやさしく熱を加えるよう心がけましょう。 ・でも骨にはしっかり火を入れる 骨つき肉は特に骨周辺が熱が通りにくい。強火
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