ウィラーグループのWILLER ACROSSは、キッチン付き『レストランバス』のレンタルを通じて各地域の課題を解決するビジネスモデルを展開している。提供実績が今年8月で23都道府県43プロジェクトを達成した。この秋には新潟や愛媛で運行を予定している。 文:古川智規(バスマガジン編集部) (詳細写真は記事末尾の画像ギャラリーからご覧いただくか、写真付き記事はバスマガジンWEBまたはベストカーWEBでご覧ください) レストランバスは、「そこにしかない日本を食べよう」をコンセプトに、2016年に日本で初めて新潟市で運行し、その後も北海道から沖縄まで全国各地で運行している。食や景色、文化など、その土地ならではの魅力を楽しむコースを提供するとともに、生産者をはじめとする地域の人々との交流や体験など、地域に点在する魅力をレストランバスが繋げることで、地域の新たな魅力を創出してきた。 国内で唯一のキッチ