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り料理と1に関するjoe_eugeneのブックマーク (2)

  • 手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    数もたまってきたので、ここらで整理。 「フィデウア 作り方」でググると、この「ツジメシ」が2番目に! そのうちスペイン大使館あたりから「そんなのフィデウアじゃねえよ!」と怒られたりしないかとビクビクしております。 090518追記)1番になってました… 090811追記)「フィデウア」だけで1番に出るんですけど…そろそろ怒られる? えー念のため。 スペイン料理のfideua(フィデウア、またはフィデアと日語表記します)は、炊き込みご飯パエリアのパスタ版。 来フィデウアは、パエリア同様にパエリア鍋を使い、具を炒めてスープを入れて煮立て、パスタを入れて炊き上げます。 それに対してこの「手抜きフィデウア」は、冷たい鍋にパスタと具、水を入れ、10分ほど火にかけるだけ。 鍋一つで、作り始めて15分後にはべられる、というお手軽料理です。 普通のパスタに比べると、お湯を沸かす時間と燃料代の節約にな

    手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
  • マカは、やはりペルー産がいい? 日本産は?

    南米ペルーの高地・アンデス地方から紹介され、アメリカやヨーロッパでも人気のあるマカは、当地では3千年前には栽培作物となっていました。 現在は、日国内や中国でも栽培されていますが、主な産地としては今もアンデスのフニン県・ボンボン高原が知られています。 生産量も多く、栄養成分もしっかりしていますので、場・ボンボン高原のマカが一番良いことは間違いないようです。 ただし、ペルー産でも低地で作られていて有効な栄養成分が少ないものや、化学肥料が使用されているものもありますので、その点には注意してください。 そして、日でも中国でも、4千メートル以上の標高で酸性の土壌、一日の寒暖差など、ペルーの高地と同じ環境で育てることは難しい現実があります。 そのため、生産地ごとにマカに含まれる栄養分も違います。 日についていえば、そもそも4千メートル以上の場所は存在しませんので、土壌改良など試行錯誤を経て、一

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