参照1: 醤油の「醤」は「ひしお(ひしほ)」といって、古く中国から伝来した「醤(ジャン)」に由来するといわれます。 ひしおには、野菜や海藻を原料とした「草醤」、魚を原料とした「魚醤」、肉を原料とした「肉醤」、穀物を原料とした「穀醤」などがあります。 そのうち、現在の味噌にあたる「穀醤」から滲み出した「溜まり」を改良したものが「醤油」の原型とされ、醤からとる油のような液体なので「醤油」となりました(参照1)。 参考までに、しょうゆ油という油もあります(参照2)。 参照2: しょうゆ油とは、もろみから醤油を絞りだした時に出る大豆などに含まれる油のことです。これは醤油の成分には関係ないため、重油と混合してボイラーの燃料として再利用しています。古くは灯火用として、また石鹸の原料としても利用されてきました。 http://gogen-allguide.com/si/syouyu.html http:
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