タグ

ブックマーク / www.sendaimeiten.com (1)

  • 霜ばしら|九重本舗 玉澤|仙台名店ドットコム

    真珠を思わせる鮮やかな光沢の飴を割ってみると、縦に100以上の穴が開いています。口に含み口の中で軽やかに舞う軽妙な舌ざわりを楽しんでいると、自然とどこにいってしまったのか分からなく口の中で溶けていきます。この感が忘れられず全国のファンが秋の販売開始を待っています。 全量手作りで、熟練した飴職人しか作れない「霜ばしら」は、出来上がった飴を缶に詰めるのも箸で1個1個、細心の注意をはらって詰めています。 さらさら粉の秘密 「霜ばしら」の蓋を開けると、さらさらとした白い粉の中に埋まっています。どうして? 「霜ばしら」は湿気と衝撃、熱に弱い繊細な飴菓子です。 ためしに「霜ばしら」をさらさら粉から取り出し、そのままおいておくと、湿気を含み味が落ちてしまいます。そのため、防湿と破損防止の目的で米を原料としたらくがん粉を充填しているのです。 らくがん粉が大好物のお客様もいらっしゃいます。 霊峰蔵王

  • 1