2011年11月23日のブックマーク (11件)

  • 卵かけごはん…ではなく「卵かけごはん焼き」 - 石川・鶴来の新B級グルメ

    石川県白山市鶴来のご当地B級グルメ「つるぎTKGY(卵かけごはん焼き)」が話題となっている。同地域の名産である醸造品を活用し、地域おこしの一環として開発された新B級グルメだ。 「つるぎTKGY」とは、白山水系の水で炊いた石川県産米のごはんに、鶴来産の醤油、味噌、酢などの醸造品で味付けした卵をかけて、焼き上げたもの。外はカリッと香ばしく、中はふんわりと仕上がっているという。 開発のきっかけは、地方経済の疲弊を憂慮した鶴来商工会青年部が、地域おこしの一環として、同地域の名産である醸造品を活用した商品の販売を計画したことから。同青年部では、近年のご当地B級グルメブームに着目し、試行錯誤の末に同メニューを開発。2010年10月に同地域で開催されたご当地グルメ大会にて初披露され、その際、1日で用意した800を完売する程の大人気となったという。なお、実際にべた人からは、「べやすい」「(発想が)面

    卵かけごはん…ではなく「卵かけごはん焼き」 - 石川・鶴来の新B級グルメ
    jolene
    jolene 2011/11/23
    メモ。 → 卵かけごはん…ではなく「卵かけごはん焼き」 - 石川・鶴来の新B級グルメ
  • すげぇえええ! チョークと黒鉛で描いた絵が写真にしか見えねぇえええ!! – ロケットニュース24(β)

    すげえーーッ!! どう見ても写真にしか見えない! スコットランドのアーティストが、チョークと黒鉛(グラファイト)で描いた絵が海外のインターネットユーザーの間で注目を集めている。彼は自らをハイパーリアリズム(超写実主義)の画家と位置づけており、その言葉の通りに写真のようなクオリティの絵を描き上げているのである。 写真そっくりの絵を描いているのは、ポールド・カデン氏である。彼は白墨と黒鉛を使って、写真やビデオスチールを題材に作品を仕上げる。彼は絵の細部まで描くことに強いこだわりを持っており、仕上がる作品はまるで写真そのもののようだ。 彼は自らの作品を、「私の作品は、元の写真には見られない、新しい現実の幻想を引き起こす」と説明している。 ちなみに彼は大学でデザインとイラストを専攻し、卒業後専門学校で勉強を重ねたそうだ。最近海外のメディアでも取り上げられる機会が増え、さらなる活躍が期待されている。

    jolene
    jolene 2011/11/23
    すげぇ。 → すげぇえええ! チョークと黒鉛で描いた絵が写真にしか見えねぇえええ!!
  • LEGOで作られたデジタル時計がカッコイイ!(動画)

    メカメカしい感じ、しびれるー! レゴブロックとプログラムを組み合わせることのできるMINDSTORMSを使用し、ブロックをガチャガチャと組み替えて時間表示していくこの時計、ものすごくカッコイイです。数字の切り替わりはゆっくりですが、何の数字が出てくるのかなんだかワクワクするし、ずっと見ていたくなるほどこの動きに引きこまれます...。 家に置いてじっくり眺めたいなあ。 Time Twister - LEGO Mindstorms Digital Clock [YouTube] (佐脇風里)

    LEGOで作られたデジタル時計がカッコイイ!(動画)
    jolene
    jolene 2011/11/23
    カッコイイ♪ → LEGOで作られたデジタル時計がカッコイイ!
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    jolene
    jolene 2011/11/23
    ふむふむ。 → リフティングが100回できるようになる練習方法
  • 「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。... on Twitpic

    「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。

    「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。... on Twitpic
    jolene
    jolene 2011/11/23
    すげぇw → 「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。
  • 訃報:落語家の立川談志さん死去、75歳 - 毎日jp(毎日新聞)

    戦後落語界の風雲児として絶大な人気を誇った、立川談志(たてかわ・だんし<名・松岡克由=まつおか・かつよし>)さんが21日、死去した。75歳。 東京都出身。小学生のころから寄席に通い、1952年、16歳で五代目柳家小さんに入門、小よしを名乗った。63年、五代目談志を襲名し真打ちに昇進した。

    jolene
    jolene 2011/11/23
    ご冥福をお祈りします。 → 訃報:落語家の立川談志さん死去、75歳
  • 【神の領域】ダンレボ最難関曲がついに陥落 攻略に苦節3年半を費やした男「自分を誇りに思います」 : 暇人\(^o^)/速報

    【神の領域】ダンレボ最難関曲がついに陥落 攻略に苦節3年半を費やした男「自分を誇りに思います」 Tweet 1:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/20(日) 16:44:14.68 ID:QkPFveML0 “神の領域”に驚愕せよ。「DDR X2」の超難関曲「鬼ハデス(ダブル)」がついに陥落 フルコンボ達成までに3年半 “どうにかなった人とは、どうしようもないものをどうにかした人達のことである”(ニコニコ大百科より) ――ということで、ニコニコ動画に「どうにかなった人」タグがまたひとつ生まれました。アーケードゲーム「dance2 件 dance2 件 revolution2 件 X2」で先日、 3年半以上もの間フルコンボ(一度もミスをせずにすべての矢印を踏むこと)達成者が現れなかった超難関曲「PARANOiA 〜HADES〜(CHALLENGE DOUBLE)」で、つい

    【神の領域】ダンレボ最難関曲がついに陥落 攻略に苦節3年半を費やした男「自分を誇りに思います」 : 暇人\(^o^)/速報
    jolene
    jolene 2011/11/23
    すげぇw → 【神の領域】ダンレボ最難関曲がついに陥落 攻略に苦節3年半を費やした男「自分を誇りに思います」
  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    jolene
    jolene 2011/11/23
    モノを置けないな… → これが未来のデスクだ!の紹介映像が興味深いぞ
  • 【動画】予定では獲物が口に入っているはずだったけど入っていなかった場合のカエルが妙にいとおしい : カラパイア

    脳内イメージでは、完璧に口に入っているはずだった。タイミングもばっちりだったしデローンと舌も長く伸びた。ああそれなのに、まんまとトンボに逃げられてしまったカエルのその姿があまりにも愛せる動きをしていたんだ。獲物を両手で押さえてるつもりになって口に押しこむそのしぐさが特に。

    【動画】予定では獲物が口に入っているはずだったけど入っていなかった場合のカエルが妙にいとおしい : カラパイア
    jolene
    jolene 2011/11/23
    かわいい♪ → 【動画】予定では獲物が口に入っているはずだったけど入っていなかった場合のカエルが妙にいとおしい
  • 家賃3万円でオートロック付きなんだけど、なんか変な物件があった。

    家賃3万円でオートロック付きなんだけど、なんか変な物件があった。

    家賃3万円でオートロック付きなんだけど、なんか変な物件があった。
    jolene
    jolene 2011/11/23
    つまり、どういうことだってばよ。 → 家賃3万円でオートロック付きなんだけど、なんか変な物件があった。
  • ロッテリアが1800円バーガー、“ご褒美”の新作は松阪牛と近江牛を使用。

    ロッテリアは“いい肉の日”の11月29日から、国内最高峰の和牛を使用した“ご褒美”バーガーとして、「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」と「近江牛メンチカツバーガー」の販売を開始する。 今回登場する2つのメニューは、昨年、年に一度の期間限定商品として登場した「はみだしステーキバーガー」に続く“ご褒美”バーガーの新作。「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」は、3ミリミンチ肉と10ミリダイス肉のミックスバランスにより、高級ステーキのような感とジューシーな旨みを堪能できる100グラムのハンバーグステーキが主役だ。味付けはハンバーグステーキに負けない赤ワインソースとアリゴソースで、米粉バンズにサンドして仕上げている。 一方の「近江牛メンチカツバーガー」は江戸時代からの由緒あるブランドである近江牛を使用したメンチカツパティが主役。オニオン ソテー、赤パン粉、白こしょう、ナツメグ、ガーリックで味を調えて

    ロッテリアが1800円バーガー、“ご褒美”の新作は松阪牛と近江牛を使用。
    jolene
    jolene 2011/11/23
    ほー。 → ロッテリアが1800円バーガー、“ご褒美”の新作は松阪牛と近江牛を使用。