ブックマーク / hitorinomiko.hatenablog.com (2)

  • シュウマイを作ったことはありますか? - ひとりのみ日記

    私は餃子が大好きです。 hitorinomiko.hatenablog.com 料理があまり好きではない私ですが、餃子は時々作ります。 以前、初対面の人と話す機会がありました。なぜか料理の話になり、私は料理が苦手で…。と話したところ、相手の方が「私もです。でも餃子は好きなので時々作ります。」ときました。思わずい気味で「私も餃子は作ります!やっぱり手作りは美味しいですよね。」と答えたら、「皮を丸く伸ばすのが難しくないですか?」と聞かれました…。はい、私はもちろんスーパーで売っている皮を使っていますよ。 先日いつものようにスーパーへ餃子の皮を買いに行ったとき、隣に置いてあるシュウマイの皮に目が止まりました。シュウマイって家で作れるのか、と思ったら急に作ってみたくなりました。 シュウマイ作ったこと、ありますか? びっくりするほど簡単でした。 餃子は刻む野菜の種類も量も多くて大変だけど、シュウマ

    シュウマイを作ったことはありますか? - ひとりのみ日記
    jugame
    jugame 2019/03/22
    シュウマイつくるときはいつもパックに入っている冷蔵のものしかやったことがないのですが、自分で包むのはやったことがなかったです!今度やってみたいと思いました^^ブクマさせていただきました〜!
  • 今日のお店:紅花別館でココットカレー 日本橋 - ひとりのみ日記

    今日はお酒ではありません。 前から気になっていた辛い壺カレーのお店、日橋にある紅花別館に行ってみました。 このカレーはスリランカのスパイシーなスープカレーで、壺に入っています。 お店に入った瞬間からスパイシーな香りがします。 確かにとても辛い。でも複雑な香りでとても美味しい! 鶏肉は大きくて柔らかく、じゃがいもはかたすぎず柔らかすぎず。スープはもちろん具も美味しい! 付け合わせのサラダはまぁ普通だけど、らっきょうは大きくて美味しい。 辛いのがあまり得意ではない私ですが、汗をかきかき、時間がかかりながらも何とか完。でもちょっとスープが残っちゃったかな。 これはおすすめです。ただしちょっと高い。¥1620。でも美味しい。 https://docs.wixstatic.com/ugd/0bb275_ea5c9a94f2f144b78f157c33fb6fc0d4.pdf

    今日のお店:紅花別館でココットカレー 日本橋 - ひとりのみ日記
    jugame
    jugame 2019/03/21
    読みやすい素敵なブログで面白かったです!ブクマさせていただきました!
  • 1