ラグー、ジンギスカンに続き、西興部村に捧げる鹿肉料理第三弾は麻婆豆腐。 konpeito.hatenablog.jp konpeito.hatenablog.jp 麻婆豆腐は猪肉でもつくったけれど、ジビエと麻婆豆腐はとにかく相性がいい。 ところで、あとひとつで猪鹿蝶で役満なんだが、蝶の麻婆豆腐には二の足を踏んでいる。 konpeito.hatenablog.jp 鹿肉麻婆豆腐 材料 鹿肉 100g 肉の食感が残るように粗みじん 豆腐 1丁(300g) 賽の目に切る 長ネギ 山盛り大さじ3 みじん切り ニラ 3本 葉ニンニクの代用 合わせ調味料A ●はあらかじめ混ぜておく ●豆板醤 小さじ2 ●甜麺醤 大さじ1 ●豆鼓 小さじ2 みじん切り ●ニンニク 小さじ1 すりおろし ●唐辛子(粉) 小さじ1 ●ラー油 小さじ1 自家製の麻辣油を使用 醤油 大さじ1弱 煮込み調味料B 鶏ガラスープまた