ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • 春キャベツのパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    春野菜のおいしい季節。 色鮮やかなキャベツの甘味を堪能するパスタを作りました。 白みの強い薄い緑色のキャベツが、火を通すと透明感のある鮮やかな緑色に変化します。 一瞬での色の変化を目の当たりにすることができるのは、料理をしている人の特権かもしれません。 作り方もとっても簡単。一度試してみてください。 春キャベツのパスタ 材料 2人分 キャベツ     大きめの葉1枚 ベーコン     できれば塊を100g パスタ      2人分 塩        大さじ1〜2 粉チーズ     適宜 作り方 キャベツは3cm角くらいのざく切り、ベーコンは5mm幅に切ります。 大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。塩の量はお湯の量によるので加減してください。 茹で時間は、それぞれの商品に合わせて茹でます。茹で上り30秒前になったら、火を強めて、ざく切りにしたキャベツを加えて一緒に茹でま

    春キャベツのパスタ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    julikayab
    julikayab 2015/05/16
    あっさりおいしそうですね!
  • かぶとラム肉の醤油炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、中華! そしてレシピ紹介は、かぶとラム肉の醤油炒め です。 全体に白っぽい献立ですが、一応、赤(ラム肉)も緑(青梗菜)も、黄(卵)も入っているんですよw 献立はこちら。 青梗菜のクリーム煮 かぶとラム肉の醤油炒め 卵スープ 始末料理(大根皮とウド皮と昆布の青山椒の炒め) 今日紹介するのは、かぶとラム肉の醤油炒め です。 材料 かぶ     大2個 ラム肉    150g 醤油     小さじ1 油      少々 作り方 かぶは皮を剥き、くし形に切ります。 湯を沸騰させた中に、1のかぶを加えて30〜60秒茹でてザルにあけます。茹で時間は、かぶの厚さによって調整してください。 ラム肉は一口大に切り、醤油を揉み込みます。 フライパンを煙が出るくらいまで熱してから油を入れ、強火でラム肉を炒めます。 ラム肉の表面の色が変わったら、2のかぶを加え、蓋を閉めて弱火で3〜5分蒸し焼きにします。

    かぶとラム肉の醤油炒め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    julikayab
    julikayab 2015/05/11
    ぱりっとして、じゅわ〜♪ 旬のかぶとラム肉の醤油炒め☆
  • 1