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2015年1月10日のブックマーク (3件)

  • 蔵元直送の日本酒をその場で瓶詰め 期間限定の生原酒専門店、銀座駅にオープン - はてなニュース

    盛は、蔵元直送の生原酒専門店を、東京メトロ丸ノ内線・銀座駅構内に1月30日(金)までの期間限定でオープンしました。用意しているのは、原酒ならではの味わいが楽しめるという「しぼりたて生原酒」と、フルーティな吟醸香が特徴という「吟醸生原酒」の2種類。注文したその場で専用サーバーから瓶詰めするため、新鮮な状態で購入できます。 ▽ お知らせ・最新情報 | もっと、美味しく、美しく。日盛株式会社 生原酒専門店は、丸ノ内線・銀座駅構内のC4出口付近にある催事ブースで展開しています。これまでには、丸ノ内線・新宿駅やJR大阪駅などでも期間限定で販売していました。 生原酒とは、日酒を製成した後に一切の加熱・加水処理を行っていない生のお酒。かつては蔵人しか味わえず、蔵元直営だからこそ提供できる希少なものだそうです。アルコール度数は20%前後と通常の日酒より高めなものの、飲みやすくすっきりとした味わい

    蔵元直送の日本酒をその場で瓶詰め 期間限定の生原酒専門店、銀座駅にオープン - はてなニュース
    jun-kun
    jun-kun 2015/01/10
    東京メトロ新宿駅でやった時に行った。両方買ったけど吟醸じゃない方が好みだった。また行こうかな♬
  • ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ      約400g (3〜4個) 牛乳      300ml とろけるチーズ      160g ニンニク(みじん切り)      小さじ1/2 バター      10g 塩、ナツメグ      少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

    ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 「王将を歩兵が守る」広告に将棋ファンが総ツッコミ 「完全に『二歩』」

    2015年1月5日発売の経済誌「週刊東洋経済」(1月10日号 東洋経済新報)に掲載された広告にネットユーザーからツッコミが入っている。 広告は金融・企業情報を分析、配信する「トムソン・ロイター・マーケッツ」(東京都港区)が出稿し、海外へ進出する日系企業向けに規制やリスクなどの情報を提供するサービス「トムソン・ロイター・アクセラス」をPRした。 「めちゃめちゃ弱いやぐら」 将棋をモチーフにしたデザインで、「世界に挑むあなたを守る」と大きく表記されている。「王将」が六方から「歩兵」に囲まれている将棋盤上の様子をイメージ画像に採用、サービスを利用するメリットを訴えた。しかし、ネットではサービスの内容と異なる部分が着目された。 6日、雑誌を見たと思われるツイッターユーザーが「王将をリスクから守るという意味のようですが...。それ、二歩です」と指摘、これに続けて「歩の下に角を打たれたら守りに困る」「

    「王将を歩兵が守る」広告に将棋ファンが総ツッコミ 「完全に『二歩』」
    jun-kun
    jun-kun 2015/01/10
    うぅ〜ん、知らないものを何故使うんだか。。。(-_-;)