タグ

2007年6月1日のブックマーク (11件)

  • 説得力を高めるため要点は必ず3つにする (デキる人の「書く技術」):NBonline(日経ビジネス オンライン)

    ワイキューブ副社長の中川智尚さんは、社長から「中川君の文章は説得力がある」と言われる社内文書の達人だ。実は文章を書くのが好きではないそうだが、仕事のために書く文章はソツがない。 中川さんが文章を書く際に心がけているポイントは3つ。まず最も重要なのが、読み手が自分の文章を読んでどう思うかを考えること。2つ目は、用件を整理して話のポイントを3つに分けること。3つ目は、誤解されないよう、曖昧な表現を避けて短い文章で書くことである。 どれも「長い文章は読むのも書くのも苦手」だからこそ身につけた文章術だ。 文章とは相手ありきのものである。どんな構成にして、どんな言葉で表現すれば正確に相手に伝わるかを、書く前に考えなくてはならない。相手がどういう人であるかによって、書き方も変わってくるだろう。 しかし、相手が誰であれ、客観的すぎる文章やその逆に独り善がりな文章になってはいけないと中川さんは言う。 「主

    説得力を高めるため要点は必ず3つにする (デキる人の「書く技術」):NBonline(日経ビジネス オンライン)
  • 小野和俊のブログ:梅田望夫氏が言うように、好きなことを貫いて仕事にしていくためにはどのようにすればよいのか

    「直感を信じろ、自分を信じろ、好きを貫け、人を褒めろ、人の粗探ししてる暇があったら自分で何かやれ」という梅田望夫氏のエントリは、読み物系のエントリとしてははてなブックマークで過去最高クラスの、1100件を超えるブックマークを記録しました。 梅田望夫氏がこれまでの書籍やブログのエントリで繰り返し発信しているように、好きなことを貫き、好きであるが故に人生のどれだけ多くの時間を使っても苦にならないような分野に身を置いて仕事をしている人というのは、当に輝いて見えます。 しかし一方で、ひとたび社会に出れば「俺が今感じてる閉塞感をリアルな言葉にしてやるよ」に見られるような閉塞感を感じ、日という社会においては好きなことを仕事にしていくことができるのはごく一部の環境や能力に恵まれた人だけなのではないかと感じている人も少なくないのが実際のところなのではないかと思います。 では、好きなことを貫いていくには

    小野和俊のブログ:梅田望夫氏が言うように、好きなことを貫いて仕事にしていくためにはどのようにすればよいのか
  • disneycom.jp(D混む.jp)

    disneycom.jp(D混む.jp)は、東京ディズニーリゾート(ディズニーランド・ディズニーシー)の混雑状況を科学的に分析し予測しているサイトです。 せっかく仕事を休んで東京ディズニーリゾートへ遊びに行ってもアトラクションは混雑していて楽しめなかったり、入場制限で引き返してしまった経験をお持ちの方は非常に多いと思います。そういう方々のスケジュールの一つの参考になれば幸いです。 ※2008年5月21日より東京ディズニーリゾートの混雑状況をサイト掲載からメールでの配信へ変更いたしました。

  • 紙ひこうきの作り方をまとめてみました - DesignWalker

    紙ひこうきの作り方をまとめてみました - DesignWalker
  • 故人のGmailのアカウントに残された家族がアクセスする方法

    故人のGmailアカウントに重要な情報が残っており、それにアクセスして取り出したい場合、残された家族はどうすればいいのか?近い将来確実に起こるであろう(あるいは既に発生している)この問題について、Googleの中の人が答えてくれています。 いざというときに備えるための詳細は以下の通り。 Getting Access to Gmail Accounts of the Deceased death in the family - Problem-solving | Google Groups 1.家族の中で誰か代表者のフルネームと住所、それから代表者のものであると証明できるメールアドレスを用意して書き出す 2.故人のGmailアドレスを調べて用意して書き留める 3.故人のGmailアドレスから代表者のメールアドレスに送られたメールのヘッダーをコピーする、あるいはメールの文全体をコピーする 4

    故人のGmailのアカウントに残された家族がアクセスする方法
  • 16:10のワイドスクリーンにも対応した高画質な壁紙を配布する8つのサイト - DesignWalker

    16:10のワイドスクリーンにも対応した高画質な壁紙を配布する8つのサイト - DesignWalker
  • キチントさん・レンジで作るスパゲティの販売

    当店はチームマイナス6%に参加し、エコ商品の販売に力を注いでおります。 登録番号:SRJ2154968 スパゲティーのゆで上がり感がとってもよかったです。ふっくらとゆであがってパスタの硬さもぴったり。下手になべでゆでるより、すべてのパスタがまんべんなくゆであがっていて感動しました。お湯を沸かす時間を考えると、一人でお昼などの時はとても便利です。 KN様 「レンジでパスタ」は以前から使っていますが セットするだけで簡単に茹であがるので 信じられないくらい便利ですよね。正直 最初買う時は 見た目も割りとちゃちなので「こんなもんで…?」みたいな感じでした。便利さを 大げさでなく 会う人毎に薦めていますが 近所の店ではなかなか見つかないので ネットで注文しました。使えばきっと感激してくれると確信しています。  H.K様 お湯を沸かす時間の分が短縮できて、かきまぜる手間もいらず、めちゃくちゃ

    junjun5go
    junjun5go 2007/06/01
    [*wish]
  • 簡単浅漬け、電子レンジでチン: 極東ブログ

    きつい話がつづいたみたいなので、箸休め。簡単浅漬け、電子レンジでチン。 漬け物とか浅漬けとかまじでやるとけっこう難しいのだけど、電子レンジでチンという簡単浅漬けという芸のないやり方がある。こんなの誰でもやっているだろうと思って、ちょっとネットを覗いたら、あるようなないような。具体的な例は簡単には見つからない感じがしたので、じゃ、ネタでご紹介。 サンプルは適当なキュウリ一で。 まず、シマシマに皮を剥く。ピーラーですっすっと。

  • 池袋にお目見えした「牛乳バー」 人気は懐かしい「ビン入り」!

    ビールもコーラもビン入りがおいしい――。そんな「ビンファン」は少なくない。でも、ビン入り牛乳やコーヒー牛乳は宅配や、一部の駅売店や銭湯でしか見かけないようになった。それが、JR池袋駅北口を出てすぐの「牛乳バー」で飲める。日酪農乳業協会のアンテナショップとして2007年4月26日にオープンした店だ。 店の名前にバーとあるが、いわゆる「ミルクスタンド」のことで、ここに平均して1日に700人前後が立ち寄っている。かなりの盛況ぶりだ。牛乳バーには、チーズやヨーグルトなど持ち帰り商品も揃っているが、なんといっても一番人気は、ビン入りの牛乳だという。飲んだあとにビンを返さないといけないから、人通りの多い駅の通路で牛乳を飲んでいる人が目につく。一気飲みして立ち去るサラリーマンもいるし、ウマイウマイとうなずきながらゆっくり牛乳を味わう高齢の男性客もいた。 ビン入りフルーツ牛乳やコーヒー牛乳も置いてある

    池袋にお目見えした「牛乳バー」 人気は懐かしい「ビン入り」!
  • カイワレシピ保管庫

    あっさりカイワレたいレシピ *煮物のカイワレ添え http://www3.pf-x.net/~kibcol/up/img/027.jpg 煮物を母に作ってもらいカイワレを乗せましょう。マヨつけてうと(゚д゚)ウマー *アサリとカイワレの味噌汁 http://www3.pf-x.net/~kibcol/up/img/028.jpg アサリを具に味噌汁作る 後乗せしゃきしゃきカイワレで(゚д゚)ウマー *おひたし1号 http://www3.pf-x.net/~kibcol/up/img/033.jpg カイワレを10秒ゆでる水気を切って砂糖と醤油とすりゴマでテキトウに味付けて(゚д゚)ウマー *レンジでチンして醤油とカツオで(゚д゚)ウマー *豆腐ステーキの上に1パックのっけておろしポン酢でべ(゚д゚)ウマー *おひたし2号韓国風 http://www3.pf-x.net/~kibcol

  • 行列は何時に生まれるのか(ドーナツ屋編) :: デイリーポータルZ

    先週「行列は何時に生まれるのか(スーパー編)」と題して近所のスーパーが何時ごろから行列ができるのかレポートしてみました。そのついでに、毎日ものすごい行列ができてるので知られる南新宿のドーナツ店「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の行列具合も見に行ってみた。そこには開店30分前である朝6時半というのに、なんと「約1時間半待ち」の行列が!そんな衝撃の事実が判明したのが前回までのお話。前後編にするつもりはなかったんですが。 前回は「まぁドーナツ屋は記事のオマケだし」てな心持ちで「まぁ30分前に10人くらいいれば絵になるかな~」程度の軽い気分だったのをここに告白する!しかし、見せつけられたのは上の結果。こりゃ気合い入れて調べざるを得ない。何時に一番乗りが来るか調べたろうじゃないの、ということで一週間後のドーナツ屋に深夜から来てみました。 ちなみにそのドーナツ屋の味とか話題に関しては梅田記者の「話題の