このレシピはクックパッドに登録されています。 あなたのつくれぽを募集中です♪ 材料: 合びき肉 100g なす 2本 たけのこ 100g 長ネギ 1本 ごま油 大さじ2 水 500cc ラーメン 2玉 A おろしにんにく 小さじ1/3 おろししょうが 小さじ1/3 豆板醤 小さじ1 B しょうゆ 大さじ3 テンメンジャン 大さじ1 中華スープの素 大さじ1 1、長ネギはみじん切り、たけのことなすは大きさを合わせくし形に切る。 2、フライパンにごま油大さじ1とAを加え、弱火で香りが出るまで炒める。 3、ひき肉を加え、中火にして色づくまで炒める。 4、4を加え、ひき肉がカリカリになるまで炒め水、長ネギを半量を加える。 5、スープが沸騰してきたら、残りの長ネギ、ごま油を加えひと煮立ちしたら出来上がりです。 6、茹でて冷水でしめたラーメンをつけて