★特別編 世間はゴールデンウイーク(GW)。せっかくの連休も家族サービスに大忙しの読者のみなさん、そしてカレンダーに関係なくお仕事をされている方も、お疲れさまです。 私は1976年に高校を卒業してプロ入りし、引退後は球団職員、コーチと昨年までずっとプロ野球の現場にいたので、GWといえば長期休暇の正反対。一番の書き入れどきだった。 だからこの時期にあまりいい思い出はない。子供を旅行に連れて行ったこともなければ、入学式や卒業式、運動会といった学校行事に出たこともない。母子家庭みたいなもので、子供たちや女房には申し訳ないことをしたと思う。 いい思い出がない理由がもうひとつ。野球選手にとって遠征先での食事は大きな楽しみだが、GWは行きつけの店の大半が休みなのだ。広島は小イワシの天ぷら、カキ、お好み焼き。大阪の寿司、焼き肉。名古屋ならステーキ、みそカツ…。全部ダメ。世間は行楽シーズンでご当地グルメに
![【スギのみぞ知る】プロ野球選手“食べまくり秘話”食べて飲んで焼き肉](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3e6ffd79afd7b3bd09b620c2bd9832aa08502c09/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.zakzak.co.jp%2Fimages%2Fsns%2Fzakzak.jpg)