2016 - 03 - 20 名古屋に着いて5分で食べられる美味しいきしめん屋さん グルメ 前回の味仙の 台湾ラーメン に引き続き名古屋メシ記事です。 名古屋の名物料理の一つに「 きしめん 」もあります。 うどんとは違った平たい麺が特徴です。 あの平たい形状にすることで中に熱が入りやすく、早茹でができ時間と燃料の節約ができるようになったのです。 そして 味噌煮込み の場合は味噌を固めて携帯できるよう味噌玉を作り、それを使ってどこでもすぐに食べられるようになりました。 それが役立った場所とはずばり戦場です。 きしめん は戦国時代に合戦の為の工夫が生み出した食べ物だったのです。 ・・・と、会社の上司から教えてもらったのですが、本当かどうか調べるクセがあるので調べてみました。 (鵜呑みにはしないスタイル) www.tsuganature.com 諸説ありますね。 上司の話は俗説ですな。 しかし誰