タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

みりんに関するjunyamaanのブックマーク (2)

  • 「お米がふっくら炊き上がる! 」少し意外な【みりんの活用術】3選 | 東京ガス ウチコト

    ◎ロールケーキに「みりん」を活用! ロールケーキなどのスポンジを焼くときに、生地にみりんを入れると、ヒビの入らない綺麗なスポンジになるそうです。 綺麗な焼色もつきやすく、みりんの消臭効果で粉特有の匂いも消えるようです。 (ロールケーキ1分に大さじ1杯程度のみりんを入れましょう) ◎ホットケーキにも「みりん」!? なんとホットケーキにもみりんを加えると、もちもちでふっくらとした仕上がりに! お子さんも大好きなメニューなので是非一度試してみたいですね。 (みりんはアルコール成分が含まれますので、中までしっかり火を通してアルコールを揮発させましょう) みりんの活用は炊飯にも! 毎日のごはんが小さな工夫でおいしく炊けたら嬉しいですね。 お米3合に対してみりん大さじ1を投入します。 するとお米に弾力性が生まれ、ふっくらと美味しいお米に炊きあがるそうです。古米などの時に、柔らかくしっとり炊けておすす

    「お米がふっくら炊き上がる! 」少し意外な【みりんの活用術】3選 | 東京ガス ウチコト
    junyamaan
    junyamaan 2016/09/30
    今度やってみよう!
  • 【みりんの使い方】をマスターしてお料理上手! 覚えておきたい調理効果とは? | 東京ガス ウチコト

    目 次【みりんの使い方】を意識したことありますか?【みりんの使い方】と併せて知っておきたい【調理効果】- 1. 「上品で優しい甘さ」を引き出す- 2. 「美しいテリとツヤ」をプラス- 3. 「煮くずれ防止」にも一役買います!- 4. 「味わい深いコクとうまみを引き出す」役割も- 5. みりんの使い方でも重要?「味が早くしみ込んで時短に!?」- 6. 「消臭も兼ねている」ことでみりんの使い方にも幅が広がるお料理へのみりんの使い方のコツは?- みりんの使い方のコツ:煮物- みりんの使い方のコツ:煮魚おわりに目次をもっと見る

    【みりんの使い方】をマスターしてお料理上手! 覚えておきたい調理効果とは? | 東京ガス ウチコト
  • 1