ご飯をよそう時に使うしゃもじ。木製やプラスチック、シリコンなどさまざまな種類がありますね。しゃもじにご飯がこびりついてしまい、とれなくて困ったことはありませんか? 正しくお手入れしないと、しゃもじが傷ついたり、カビや雑菌が繁殖することもあるそう。毎日使う道具なので、ちゃんとお手入れしたいですよね。【しゃもじのお手入れ&くっつかない使い方】についてご紹介します。
食卓に欠かせない「胡椒」。どう保存していますか? 「ガスコンロの近くに置いている」という方、要注意です。胡椒の大敵は光、熱、湿気の3つ。これらを避けて正しく保存しないと、香りが弱くなってしまうことも。【胡椒の正しい保存方法】についてご紹介します。 目 次胡椒の保存方法で気をつけるべきことは胡椒を冷蔵庫で保存する方法胡椒を常温で保存する方法胡椒の賞味期間はどれくらい?胡椒を使う時にやりがちな「NG」とは- 【胡椒の豆知識】胡椒には、なぜ目の細かいものと粗いものがあるの?おわりにあわせて読みたい- 「胡椒とブラックペッパーの違いは? 」それぞれの違いと粒の大きさによる使い分け方法目次をもっと見る
無洗米とは研ぎ洗いする必要のないお米のことです。便利なものですが、そもそも普通の白米とどう違うのでしょうか? なぜ研ぐ必要がないのでしょうか。その製法とは? 老舗米問屋「株式会社八代目儀兵衛」の五ツ星お米マイスター、マツバラさんに詳しく伺いました。 ーーーそもそも無洗米とは何なのでしょうか? (マツバラさん)お米の籾殻(もみがら)を取り除いたものが玄米、精米して表面の糠(ぬか)や胚芽を取り除いたものが白米です。ただ、通常の精米では、表面に粘着性の強い糠が残っています。これは肌糠(はだぬか)と呼ばれ、お米を乾燥や嫌なニオイから守ってくれます。 「お米を研ぐ」ことで、この肌糠を洗い流します。完全に糠を取り除くことで、糠特有のニオイもしなくなりますし、炊いた時によりふっくらとして甘みが増します。 無洗米の場合、さらに加工を加えてこの肌糠を取り除いているため、ご飯を炊く前に米を研ぐ必要がないのです
目 次日本酒の種類- 特定名称酒の種類【日本酒の種類1〜4】純米酒(アルコール添加無し)- 1. 純米大吟醸酒- 2. 純米吟醸酒- 3. 特別純米酒- 4. 純米酒【日本酒の種類5〜8】本醸造酒(アルコール添加有り)- 5. 大吟醸酒- 6. 吟醸酒- 7. 特別本醸造酒- 8. 本醸造酒精米歩合って何?【日本酒の種類9~10】普通酒(一般酒)(アルコール添加有り)製品状態や貯蔵期間などで分けた日本酒の種類【日本酒の種類11〜13】火入れの有無とタイミング【日本酒の種類14〜16】貯蔵期間で分けるおわりにあわせて読みたい- 簡単で美味しい! 晩酌・日本酒に合う「肴・おつまみ」レシピ15選目次をもっと見る
目 次旬を味わう!「ぶりの和風ショウガ焼き」サクッと美味しい!「ぶりカツ」冬の味「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」ごまと生姜の香りが決め手!「ぶりの漬け丼」グリルで炙るから香ばしい!「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」懐かしの味! ブリの照り焼き ゆず風味ボリュームのある揚げ物はお酒にもぴったり!「鰤の竜田揚げ」お子さんにもおすすめ! ケチャップを使ったまろやかなお味「ブリの照り焼き」コクのある味付けでご飯が進む「ぶりとカブの韓国煮」うまみたっぷりのカマを余すところなくいただく!「ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜」目次をもっと見る
毎年秋頃から出回る新米。ふっくらつやつやの炊き上がりに、ついつい食が進みますよね。そんな新米について、おすすめの保存方法や炊き方の注意点など、何となく知っているようで、意外と知らない疑問やコツを、お米のスペシャリストである全農パールライスのお米アドバイザーさんに伺いました。正しく理解して、よりおいしく新米を楽しみましょう。 目 次そもそも新米とは?- 意外と知らない新米の定義とは?- 新米の保存方法で気をつけておきたいこと新米をおいしく炊く秘訣とは?- 【ポイント1】お米を量るときはすり切りで- 【ポイント2】1回目は手早く混ぜて水を捨てる- 【ポイント3】2回目はお米同士をすり合わせるように- 【ポイント4】3回目以降はお米の手触りで判断- 【ポイント5】水加減も正しい分量を量る- 【ポイント6】浸漬することでふっくらした炊き上がりに- 【ポイント7】炊き上がり後は、優しくほぐす炊飯後の
料理酒と清酒の違いってご存知ですか?同じような容器に入っているし、名前から想像しても違いが分かりづらいですよね。なんとなく清酒の方が美味しくなりそうだからと、清酒を好んで使っている方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、料理酒と清酒の違いなどをご紹介します。 目 次【料理酒と清酒の違い1】食塩の有無【料理酒と清酒の違い2】酸味と雑味の有無【料理酒と清酒の違い3】料理酒と清酒どちらを使う? 素材の旨味を閉じ込めたいときは清酒【料理酒と清酒の違い4】料理酒と清酒、どちらを使う? レシピに酒としか記載がないときも清酒【料理酒と清酒の違い5】料理酒と清酒、どちらも飲めるの?おわりにあわせて読みたい- 塩分が入っている!? 料理酒の使い方で料理がひと味かわる!? 知って得する料理酒の役割とは?目次をもっと見る
冷蔵庫で保存していたジャムの瓶の蓋が開かない・・・、調味料の瓶の蓋が開かない・・・など、瓶の蓋が開かなくて困ったという経験はありませんか?【瓶の蓋が開かない】そんなピンチに役立つ方法を、日本ジャム工業組合の井田雅夫さんに教えてもらい、ウチコト編集部で試してみました。あわせて、やりがちだけど実はNGな開け方や、ジャムの保存のコツなどもご紹介します。 目 次瓶の蓋が開かなくなる原因- 未開栓の瓶の場合 - 開栓済みの瓶の場合瓶の蓋が開かない時の対処法- 【固い瓶の蓋の開け方1】お湯で蓋の部分を温める- 【固い瓶の蓋の開け方2】輪ゴム・ゴム手袋を使う- 【固い瓶の蓋の開け方3】腕全体を使って開ける- 【固い瓶の蓋の開け方4】キャップオープナーを使う瓶の蓋が開かないときにやってはいけないこと- 【NGな開け方1】蓋をたたく- 【NGな開け方2】工具で蓋を外す- 【NGな開け方3】ライターなどの火で
足の疲れやむくみ、肩こり・・・こうした悩みはお風呂でスッキリ解消しませんか? 湯船に浸かると血行が良くなり余分な水分や老廃物が流れやすくなります。この状態でリンパ流しやストレッチをするとより効果的だとか。首都圏を中心に展開する「Re.Ra.Ku」のリラクゼーションセラピスト養成スクール「リラクカレッジ」にて学院長を務める舘野さんに、お風呂でのリンパ流しとストレッチの方法、効果について伺いました。 目 次リンパ流しやストレッチ、なぜお風呂で行うと効果的なの?滞るとむくみの原因に!? リンパとは何?お風呂で行う「リンパ流し」「ストレッチ」のやり方とは?- リンパ流しの強さはどれくらい? ゴリゴリ揉みほぐして良い?- ストレッチする際の各ポーズの長さはどれくらい?お風呂でのリンパ流し・ストレッチ【顔周り・首】- 顔のリンパ流し- 首のリンパ流し・ストレッチお風呂でのリンパ流し・ストレッチ【手・腕
目 次醤油は長期保存していると腐る!?【醤油の正しい保存】賞味期限は? どれくらいもつ?【醤油の正しい保存】常温保存? 冷蔵保存?【醤油の正しい保存】品質を保つちょっとしたコツ醤油は1日どれくらい摂取してよい?おわりに目次をもっと見る 醤油は、基本的に長期保存しても腐ることはないと考えられています。ただ、開栓後は空気に触れることで酸化が進むため、時間が経つにつれ風味・美味しさは落ちていきます。 しぼりたての醤油は透明感のある茶褐色をしていますが、時間が経つにつれ酸化して黒く変化していきます。真っ黒に近づくほど、美味しさが落ちているとか。 酸化しても使用することは可能ですが、醤油本来の風味は失われていくので、美味しい状態で使用したい方は、開栓したら早めに使い切ってくださいね。
目 次【みりんの使い方】を意識したことありますか?【みりんの使い方】と併せて知っておきたい【調理効果】- 1. 「上品で優しい甘さ」を引き出す- 2. 「美しいテリとツヤ」をプラス- 3. 「煮くずれ防止」にも一役買います!- 4. 「味わい深いコクとうまみを引き出す」役割も- 5. みりんの使い方でも重要?「味が早くしみ込んで時短に!?」- 6. 「消臭も兼ねている」ことでみりんの使い方にも幅が広がるお料理へのみりんの使い方のコツは?- みりんの使い方のコツ:煮物- みりんの使い方のコツ:煮魚おわりに目次をもっと見る
デニムを買ったあとに悩むのが洗濯方法です。普段着のデニムも高級なヴィンテージデニムも「洗う」のが正解ですが、洗濯や干し方にはコツがあります。そこで、長くキレイに着られるデニムの洗濯方法について、日本発のデニムブランド「エドウイン」の鄭達二(ていたつじ)さんに教えていただきました。 目 次デニムを知ろう!デニムは洗っていい? 洗う頻度は?デニムの専門家が伝授! 正しい洗濯法- 洗う前に行うこと- デニムの洗濯に適した洗剤は?- 洗濯機で洗う場合の注意点- 手洗いの方法と注意点長持ちするデニムの干し方- 外で干す際の注意点- 衣類乾燥機を使う場合の注意点ガス衣類乾燥機「乾太くん」でスピーディに乾燥!特殊なデニムの洗濯法デニムの洗濯 Q&Aおわりに目次をもっと見る
家庭料理で大活躍のじゃがいもは、ビタミンをはじめ多彩な栄養が含まれているだけでなく、思いのほかカロリーが低いヘルシーな食材です。体にうれしいじゃがいもの栄養素をしっかり吸収できる調理法や、品種ごとのおすすめレシピなど、じゃがいもを楽しみつくすためのアレコレをご紹介します。 目 次じゃがいものカロリーや糖質は意外に少ない!- じゃがいもはダイエットにも利用価値大 じゃがいもの栄養はココがすごい!- ビタミンC- カリウム- 食物繊維- クロロゲン酸- まだまだある! じゃがいもの栄養素じゃがいもの旬はいつ?- 「新じゃが」と普通のじゃがいもはどう違うの?代表的な品種とその特徴、おすすめの食べ方- 男爵薯(だんしゃくいも)- メークイン- ニシユタカ- キタアカリ- インカのめざめ- シャドークイーン- ノーザンルビー- グラウンドペチカじゃがいもを安全においしく味わうためのポイント- 購入・
小さな子どもが犯罪に巻き込まれるケースは、後を絶ちません。お子さまが小学校に入学すると、留守番や登下校など心配なシーンも増えてきます。危険な犯罪から子どもを未然に防ぐには、どのような方法があるのでしょうか。ALSOK広報部でセキュリティ・プランナーの瀬戸拓郎さんにお話をお伺いしました。 目 次【留守番での防犯対策】1.合言葉は「いいゆだな」- 留守番する前の約束「いいゆだな」【留守番での防犯対策】2.なりすましに注意! “玄関の扉を開けない”“留守番を悟られない”- 不審な訪問者への対応【留守番での防犯対策】3.連絡先や避難先を共有。SNSで特定されやすい投稿は避ける【登下校時の防犯対策】1.小学校入学で危険度は一気にアップ! まずは通学路の危険をチェック【登下校の防犯対策】2.駐車場・エレベーターなど“死角”“密室”になりやすい場所は特に注意【登下校の防犯対策】3.防犯ブザーは複数持ちが
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