洋風煮込み料理やソースのレシピを見ると、ワインを使うことが多いですね。飲んでも美味しいワインですが、料理に使うとどんな効果が期待できるのでしょうか。また昨今は、料理用ワインも市販されていますが、飲用のワインとはどう違うのでしょうか。詳しくご紹介します。 目 次料理用ワインとは? ワインを料理に加えるとどんな効果が期待できるの? - 赤ワインの調理における効果とは?- 白ワインの調理における効果とは?【ダッチオーブンレシピ・動画】魚介の「アクアパッツァ」「料理用ワイン」と「飲用ワイン」との違いとは?おわりに ちょっとしたおつまみからメインディッシュまで!「ワインに合うレシピ」5選目次をもっと見る 店頭でもよく見かけるようになった料理用ワイン。料理用のワインは料理専用ワインとして製造されたワインのことを言います。料理をより美味しく、調理時に使いやすくする配合になっています。 そもそも、ワインを