定番野菜と乾物を使った簡単さっぱりサラダです。 このレシピの生い立ち 冷蔵庫とパンとリーにあるもので、簡単にサラダを作りたかったので。
定番野菜と乾物を使った簡単さっぱりサラダです。 このレシピの生い立ち 冷蔵庫とパンとリーにあるもので、簡単にサラダを作りたかったので。
材料(2人分)キャベツ 大1枚 にんじん 20g マヨネーズ 大さじ1 麦味噌又は白味噌 小さじ1 黒コショウ 少々 作り方
キャベツ…1/4個 にんじん…1/3本 きゅうり…1本 ドレッシング(ヨーグルト、サラダ油各大さじ2、酢大さじ1、塩、こしょう、砂糖各少々) ・塩 作り方 キャベツ、にんじんはせん切りに、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして合わせる。 軽く塩をふって10〜15分おいて水を絞る。 ドレッシングの材料を混ぜ、2をあえる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 藤田千秋 料理研究家。「島津睦子ケーキングスクール」でパン作りの楽しさを知り、1994年にパンとランチの料理教室「C’s table」を開講。現在は雑誌、書籍、テレビなど
マカロニサラダって、作ってから時間が経つと、マカロニとマヨネーズ ソースが分離した感じになってしまいがちですよね。 あれはたぶん、(個人的な考えですが)マカロニがマヨネーズの水分を吸ってしまい、油分だけがマカロニの表面に取り残されてしまうのではないかなと思うのです。したがって、それを防ぐには、1.マカロニがそれ以上水分を吸い込まないよう、軟らかめにゆでる。2.水分を吸い込まないよう、あらかじめ、マカロニの表面を油分でおおっておく、といった方法が考えられます。今日は、その2つを組み合わせてマカロニサラダを作ります。マカロニを、表記の時間よりも長めにゆでて、サラダ油をからませて冷ましてから、マヨネーズで和えます。
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