◇ さんま 3尾 ― 塩・白胡椒 各 適量 ― 小麦粉 適量 ― オリーブオイル 大さじ1/2 ***大葉レモンソース*** ☆ にんにく(みじん切り) 大さじ1(1かけ分くらい) ☆ オリーブオイル 大さじ1 ★ 白ワイン 大さじ3 ★ レモン果汁 大さじ1・1/2 ★ 濃口醤油 小さじ1 ★ 大葉(みじん切り) 3枚分 ★ はちみつ 少々 ☆ プチトマト 9個
◇ さんま 3尾 ― 塩・白胡椒 各 適量 ― 小麦粉 適量 ― オリーブオイル 大さじ1/2 ***大葉レモンソース*** ☆ にんにく(みじん切り) 大さじ1(1かけ分くらい) ☆ オリーブオイル 大さじ1 ★ 白ワイン 大さじ3 ★ レモン果汁 大さじ1・1/2 ★ 濃口醤油 小さじ1 ★ 大葉(みじん切り) 3枚分 ★ はちみつ 少々 ☆ プチトマト 9個
【2人前】 秋刀魚 1尾 (下味調味料 塩1つまみ、酒小さじ1) 長ネギ 1本 ごはん 2人前 のり 1/2枚 白いリ胡麻(又は粉山椒) 少々 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 たれ 醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1/2 水 大さじ1 手順
秋の味覚・サンマを食べつくすレシピ2 サンマの唐辛子オリーブ油煮ものすごく簡単に作れます。旬のサンマを低温のオリーブオイルでじっくりと「煮て」、あっという間にできあがり。焼酎や日本酒の肴としてもいけます! あっと言う間にできる簡単レシピ。ごく低温の油で素材を「煮る」という技法はスペインやイタリアのもの。日本にはない発想ですが、これを憶えておくと料理の幅が広がります。 今回は旬のサンマを使った簡単でおいしいレシピの紹介です。焼酎や日本酒の肴としてもいけます。 材料 1人分 サンマ:1尾 エクストラ・バージン・オリーブ・オイル:適宜 ニンニク:ひとかけ 韓国産唐辛子(粉末/甘みがあるもの):大さじ1 塩:少々 作り方 ※筒切りにするところまではサンマの山椒煮とほぼ同じですが、もう一度書いておきます(山椒煮と違ってはらわたはよく洗い落とします)。
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