【2人前】 秋刀魚 1尾 (下味調味料 塩1つまみ、酒小さじ1) 長ネギ 1本 ごはん 2人前 のり 1/2枚 白いリ胡麻(又は粉山椒) 少々 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 たれ 醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1/2 水 大さじ1 手順
二日酔いの時に食べたいものは?と、周囲の飲兵衛さん達に訊いたところ、「熱いみそ汁」「冷たいもの」「梅干」「さっぱりしたもの」「胃に優しい汁物」といった答えがかえってきました。ということで、それらの条件を満たした料理を考え、完成したのがこれ!スッキリさっぱり夏向き味噌汁。トマトは寒涼性の食材なので、お酒で火照った体内を冷ましてくれます。梅干の酸味が、肝臓の働きをサポートしてくれるとともに、胃粘膜を強くします。みょうがは食欲増進に効果があります。日酔い予防のためならお酒を飲む前に食べる。二日酔いの朝は熱々を食べて汗を出す。二日酔いのお昼は冷たく冷したものを食べてスッキリ爽やかに。二日酔いだけでなく、夏バテ気味で弱った胃腸も、優しく癒してくれることでしょう。熱々レシピと冷製レシピの2つを紹介します。まずは熱々トマト味噌汁から。
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