さんまを三枚におろす。さんまは頭を切り落とし、頭の方から腹部まで切り込みを入れて内臓をかき出し、流水できれいに洗う。尾のつけ根から包丁を入れ、包丁を寝かせて中骨に当てながら頭に向かって切り、上側の身を切り離す。ひっくり返して下側の身も同様に切り離し、上側の実、下側の実、中骨のついた部分に切り分ける。 ※売場でおろしてもらってもよい。 オーブンを200度に予熱する。さんまに塩、こしょうをふって耐熱の器に並べ、乾燥ハーブミックス、パン粉をふりかける。上からオリーブ油を全体にかける。オーブンに入れ、15〜20分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ※アルミホイルにのせて、グリルで焼いてもよい。 バジルペーストを作る。グリルやオーブントースターににんにくを皮ごと入れ、皮が黒く焦げるまで焼く(焼くとつぶしやすくなり、にんにくの辛みも飛んでまろやかになる)バジル、松の実は細かく刻んですり鉢に入れる。にん
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