・香味ゆで鶏 (むね肉) 1枚 【たれ】 ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ ・しょうが (みじん切り) 大さじ1 ・ねぎ (みじん切り) 5cm分 ・練りごま (白) 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 小さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 ・キャベツ 2枚 ・青じそ 2枚 ・塩
●冷蔵庫で約1週間保存可能(赤とうがらしには防腐効果も)。 ◆うまみの溶け出たゆで汁を使った「簡単 鶏スープ」◆ 【材料】2人分 ・香味ゆで鶏のゆで汁 カップ1・削り節 5g・絹さや 10枚・塩 少々 【つくり方】 (1)絹さやは筋を取る。 (2)鍋に香味ゆで鶏のゆで汁と水カップ1を入れて煮立て、削り節を加え、再び煮立ったら火を止め、こす。 !鶏のだしが溶け出たゆで汁に削り節を加え、うまみをプラス。 (3)こした汁を鍋に戻し入れて再び火にかけ、煮立ったら絹さやを加える。味をみて足りなければ塩少々で味を調える。 *エネルギー15kcal 調理時間10分
【A】 ・合いびき肉 250g ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1 【B】 ・卵白 1コ分 ・かたくり粉 大さじ4 ・ねぎ (みじん切り) 10cm分 ・にんじん (小) 2本(正味200g) ・たまねぎ 1コ ・里芋 4コ ・卵黄 1コ分 ・ごま油 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1/2 ・塩 小さじ2/3 ・こしょう 少々
・焼き麩 30g *小町麩など 【A】 ・卵 1コ ・合いびき肉 200g ・しょうが (すりおろす) 1かけ ・はちみつ 大さじ3 ・にんじん (乱切り) 1本 ・絹さや (斜め半分に切る) 50g ・しょうゆ
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