ジメジメ、ベタベタ……梅雨のうっとうしい季節がやってきました。適度な湿度と温度のあるこの時期、特に気になるのが水回りを中心に発生するカビ。 ひとり暮らしの狭いアパートやマンションの部屋では窓が一箇所しかなく、風通しが悪いところも多く、ちょっと油断をしているうちにカビが発生という事態も! でも、狭いひとり暮らしの部屋に、キッチン用・バス用・トイレ用・窓用…とたくさんの洗剤など用意していたら邪魔だし、お金だって高くついてしまって困りものですよね…。 そこで今回は、誰もが手軽に手に入れられる、あの食材を使ったカビ対策をご紹介します。これ一本で梅雨時のカビ対策もバッチリです。 「お酢」の隠されたパワーを知る! 今回、梅雨時のカビ対策としてオススメしたいのが「お酢」です。アミノ酸やクエン酸を豊富に含むため、健康や美容に効果があるとしても注目を集めていますが、他にも隠されたたくさんのパワーを秘めていま
電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る茶わん蒸しの生地は豆乳と卵だけで、味付けは塩とコショウだけ。それでもコクがあるのは豆乳のおかげ。下ごしらえは不要。豆乳茶わん蒸しの簡単!電子レンジレシピ。
たった12分弱で作ることができるこのお弁当のポイントは、あらかじめ「蒸し豚」を作っておくことですが、この蒸し豚はレンジで5分ととっても簡単にできちゃいます。とんかつに使うような厚みのある豚肉を「蒸し豚」にして冷凍保存。必要なときに、必要な分量を解凍してお弁当おかずを作ります。すでに火が通っているので、調理も短時間で済みます。大きな蒸し豚を作ってしまうと一度解凍したら再び冷凍すると美味しくなくなってしまうことが! ですので、100gぐらいづつの小さめの蒸し豚を作ることで、小まめに解凍、いつでも美味しくおかずをつくることができて更に便利です。(冷凍で1週間保存可能です) ■手順と所要時間:全体で12分 調理スタート ↓ なすを切り、塩をふってもみこむ(浅漬け) 2分 ↓ 厚揚げ、わかめを切る(サッと煮) ↓ 中華タレをつくる(蒸し豚) 6分 ↓ 厚揚げ、わかめを煮る(サッと煮) ↓ 蒸し豚を切
2009年3月今日のご飯に迷ったらこのレシピ(2ページ目)今日のごはんになりそうなレシピを一日一品、毎日更新してご紹介します。何にしようか迷ったら、ぜひこの記事をクリックして下さい! 2009年03月31日 ちょっとオシャレな、ひと品♪ 鶏のオレンジソース煮 - [ホームメイドクッキング] 2009年03月30日 イタリアのマンマ直伝の野菜たっぷりのレシピ ブイヨンいらずのミネストローネ - [イタリアンレシピ] 2009年03月29日 長寿の国の保存食 沖縄の郷土料理・スーチキー - [ホームメイドクッキング] 2009年03月28日 懐かしくておいしい ハヤシライスのレシピ - [男の料理] 2009年03月27日 【レシピ】鶏肉の甘辛煮込み - [エスニック]All About 2009年03月26日 ジューシーでおいしい鶏の唐揚げのレシピ - [男の料理] 2009年03月25日
ちかごろの物価高騰に対抗すべく、材料費(調味料類を除く)が、1人前100円ほどで作れる主菜を画像つきで掲載し、それに合った副菜と汁物の、一汁二菜で150円ほどで納まる献立表を作りました。併せて、余った材料を使い切るレシピ、翌日にまわすレシピも紹介してます。計算上は、意外と豪華な夕食が150円×30日=1ヶ月4500円(米などの主食代を除く)で納まるはずなのですが、どうなりますか、あとはあなたの腕と情熱で、節約食生活 はじめましょうか。 ※節約料理のコツ ●節約食生活のお約束 その時々の旬食材を使用する。ハシリに走らない。3袋で○○円、一山○○円といった食材は、まとめ買いして使いまわす。しかし無駄買いはしない。買ってしまった食材は根性で使い切る。週に一度は作りたい冷蔵庫一掃料理。残った料理は味と見た目を変えて再登場させる。手作りできるものはなるべく手作りする。(例えば、挽き肉は、ブロック肉を
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