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ブックマーク / entabe.jp (2)

  • 【お母さんの味】「新潟ライスガールズ」が握るおむすびショップ「結家」オープン [えん食べ]

    新米の季節。新潟県発のチャーミングな女性ユニット「新潟ライスガールズ」が活躍する季節となりました。“新潟コシヒカリ”を PR すべく、期間限定おむすびショップ「結家(むすびや)」を都内にオープンします。 新潟ライスガールズは、50代~70代の“お米農家のお母さん”7人によって結成された、新潟県公式“農家ユニット”です。2012年に結成され、昨年はオリジナル曲も発表。PV がインターネット上で話題となりました。 10月9日、結家のオープンを記念した記者発表会に登場した7人は、2014年の新曲(!)「しあわせむすび」を披露。「お父のことも好きだけど、どこにおるのさ わたしだけの王子さま」…って、お父さんの扱いに思わず突っ込んでしまいます。

    【お母さんの味】「新潟ライスガールズ」が握るおむすびショップ「結家」オープン [えん食べ]
    jurgen
    jurgen 2014/10/13
    結家は、10月10日から11月28日(17時30分~21時)の間、菜な KITTE 丸の内(東京都千代田区)内にオープンします。
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
    jurgen
    jurgen 2014/06/14
    昔はうちでよく梅酒作ってたけど
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