ダイエット中の方や、卵アレルギーの方にも嬉しい!アジの旨味がギュッと詰まった、ふわふわ食感の豆腐ハンバーグのレシピです。豆腐と片栗粉を使うことで、卵を使わずとも、ふっくらとジューシーなハンバーグに。また、味噌を使うことで和風の味付けに仕上げていきます。 それでは、簡単♪ 鯵の豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します。 鯵の豆腐ハンバーグの作り方(2人分) 材料 鯵 2尾 豆腐 1/2丁 味噌 大さじ1~2 小麦粉(か 片栗粉)大さじ2 玉ねぎ 1/2個 人参 3cm 生姜すりおろし 少々 (大葉 みじん切り 3枚)お好みで 作り方 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、電子レンジで熱を通しておく。 豆腐は水抜きする(キッチンペーパーに包んで2分くらいチン)。 鯵の身を包丁で叩いて、細かくする。 材料を全て良く混ぜ、ハンバーグの形に整える。 両面を焼いたら、鯵の豆腐ハンバーグの出来上がり。