朝食やランチにいかがですか?いつもと違う卵かけごはんです☆ このレシピの生い立ち 卵かけごはん大好きな長男が作った料理です。
どっこいしょと腰を落ちつけてしまった冬将軍とやらのおかげで、食卓に出す直前に温めてふかふかの蒸しものの出番が多くなりました。あたらしくなった蒸籠が大活躍で、流しの上の棚に戻ることがなく、ずっと手の届くところにあります。 うちでの蒸しものメニューのなかで、茶わん蒸しは玉子をあまりたくさん使わずにいたいのと、お出汁もひかえたいところから、わりと作ることが少ないのですけど、中華の吉田勝彦さんの「豆腐茶わん蒸し」は玉子を少なく、代わりにお豆腐を使うので、ときどき登場します。 玉子2コをボウルにほぐして、酒、塩と黒粒コショウを挽いて入れ、お豆腐1/2丁をくずして裏ごしして加えます。レシピではブラックタイガーなどのエビや絹さやを入れるところ、少しシンプルにしたいので、サクラエビをパラッと混ぜただけ。 湯気のたった蒸籠に入れて約10分、お豆腐が主なのでスを気にすることもなく、ラクに蒸し上がりました。青み
チーとろっ♪第4弾♪カタチなんて気にしない!チーズたっぷりとろっとろ♪H23.1.6話題い入り☆ありがとう♡ このレシピの生い立ち チーとろっ♪シリーズ第4弾です^^
焼飯、チャーハンの類はこれまでに焼き飯や、 秘伝 炒飯でお伝えしてまいりましたがこの度、 卵がメインの極シンプルなチャーハンを作ってみたいと思います。 これぞチャーハンの基本形といえるのではないでしょうか。 卵 このチャーハンの具材は卵とネギのみです。 まずは卵を一人前につき一個用意して、よーくかき混ぜておきます。 その後ネギもみじん切りにしておいて、中華鍋の脇に用意しておいてください。 油 中華鍋を強火で熱し、白煙があがってきたら、油をお玉一杯流し込みます。 鍋を回しながらまんべんなく油を行き渡らせます。 お玉一杯の油といえば、ちょっと尋常ではないな・・・とお思いでしょうがご心配なく。 この油は別の容器にのけます。 ちょうど野菜炒めを作る時と同じ理由で、鍋を焦げ付きにくくさせるための工夫になります。 ご飯投入 再び鍋に油を大さじ2、3杯分流し込み、そこへご飯を投入します。 焼き飯にも書き
ほのかにごま油の香りのする甘辛の照り焼きつくねです。トロトロの温泉玉子を付けると黄身がまったりと絡んで美味しいです(*´∀`*)♥ このレシピの生い立ち しげちよさんの「照り焼きチキンステーキ」を作りごま油入りの照り焼きがとっても美味しかったので大好きな照り焼きつくねにして温泉玉子を付けて食べてみたらとても合うのでレシピにしてみました。 ほのかにごま油の香りのする甘辛の照り焼きつくねです。トロトロの温泉玉子を付けると黄身がまったりと絡んで美味しいです(*´∀`*)♥ このレシピの生い立ち しげちよさんの「照り焼きチキンステーキ」を作りごま油入りの照り焼きがとっても美味しかったので大好きな照り焼きつくねにして温泉玉子を付けて食べてみたらとても合うのでレシピにしてみました。
卵料理レシピのことなら季節のお料理から和風、洋風、中華、簡単デザートまで、卵を使った簡単卵料理のレシピを大公開。また、セブン-イレブンの卵商品を使ったアレンジレシピもご紹介しています。 セブン-イレブンの卵商品を使ったアレンジレシピをご紹介! 新鮮こだわりたまご(生卵)はもちろん、温泉たまごやおべんとたまご(味付きゆでたまご)、厚焼き玉子もいろいろ一工夫してごちそうを一品増やしてみては?! 平凡社コロナブックスシリーズからこだわりたまごを使ったおいしい料理ブック『たまごの うふふ』が発売されました。 こだわりたまごをおいしく食べる簡単卵料理のレシピが101皿もぎっしり!! その中から何点かのレシピをご紹介させていただきます。
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