ふきんって使いますか? わたしはいろいろとふきんを使ってきましたが数年前に一度スッパリと「ふきん制度」をやめてしまいました。 理由としては ・ふきんって雑菌の宝庫 ・きれいに保つのに手間がかかる ・スッキリときれいに拭けない ・貧乏性なのでなかなか替え時がわからない(結果、雑菌の宝庫) という、ものぐさならではの理由です。 きちんと除菌されていないふきんを使ってテーブルを拭いたらただただ雑菌をテーブルに伸ばしているだけ、というのを見聞きしてやめたのです。 それからというもの、テーブルなどを拭くのはティッシュorキッチンペーパーでアルコールスプレーにしています。 それまでずっと気に入って使っていたのは白雪ふきん。 www.shirayuki-fukin.com ふきんをやめた、と言ってもやはり紙を湯水のように使って捨てるのにはちょっと抵抗があり。 白雪ふきんはなじんでくるとふわふわで使いやす