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鍋に関するk-8のブックマーク (2)

  • 『クソ寒い日が続くようなので、汁特製鍋レシピまとめ。』

    という訳で、オレ様は鍋が大好きである。 以前、鍋への姿勢の違いを理由に、女の子と破局した事があるほど鍋が大好きである。 < おはら汁ちょっといい話 オレと鍋と破局 > 昔、付き合ってた女の子の家に遊びに行き、鍋をご馳走になったのだが、なんとその家族は具をべ終わった後のスープを流しに捨てやがったのだ。しかも鍋に新たに水とダシを入れて沸かし、雑炊を作り始めたから怒髪天を突きまくり。その家の母ちゃんに理由を聞くと、「だって濁ったスープじゃ汚らしいじゃない」というステキなお返事が…。 だとテメエこのクソヤロウ!! マジギレしたオレ様は、こんなバカ家族とは縁を切るしかないと堅く決意し、速攻で破局してしまった訳である。 と、そんな心温まるお話をしたところで題。 寒い日がまだまだ続きそうなので、今日は今までに紹介した汁特製鍋レシピの中で『これは人が死ぬ!』と感じた3大メニューをまとめてご紹介いたしま

    k-8
    k-8 2006/02/11
    なべレシピ うまそう!
  • ピェンロー

    マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋  妹尾河童 著 河童のスケッチブック   1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理中国料理ではあるが、 レストランのメ

    k-8
    k-8 2006/02/11
    寒いのでまだまだ鍋!惜しむらくは投入するべき野菜が今年は高い!こと。
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