2018年9月11日のブックマーク (3件)

  • とにかくアイデアを出したい人へ!古今東西「アイデアの出し方」9選

    「アイデアの出し方」をいくつ知っていますか? 仕事はもちろんのこと私生活でも何かと必要になる「アイデア力」。しかし必要なのはわかっていても、なかなかアイデアが浮かんでこないという人も多いのではないでしょうか。そんなときに知っておきたいのが、古今東西で確立されてきたアイデアの出し方です。ここでは古今東西で確立、実践されてきたアイデアを生み出すための方法を全部で9つ紹介します。 アイデアを出したいなら、何よりもまず「寝る」 アイデアの出し方を知る前に、まずやっておくべきこと。それは寝ることです。カナダ・オンタリオ州のウェスタン大学の研究チームのテスト実験によれば、睡眠不足の人の脳は著しくパフォーマンスが下がっており、意思決定や問題解決、記憶を司る前頭葉と頭頂葉の活動量が大きく低下することが示唆されています。 アイデアは無意識下のものも含めた記憶から生み出されますから、その機能を司る脳の部位の活

    とにかくアイデアを出したい人へ!古今東西「アイデアの出し方」9選
    k-urata-0712
    k-urata-0712 2018/09/11
    参考にします!ありがとう!
  • ドミニカ アルフレド・ディアス農園 ナチュラル【LiLo Coffee Roasters リロ コーヒー ロースターズ】 - MÖWE KAFFEE

    LiLo Coffee Roasters リロ コーヒー ロースターズ(大阪市中央区西心斎橋) 味わいと特徴【テイスティングノート】 香り:熟した甘いベリー、ガメイ種の赤ワイン 酸味:ほとんど感じられない コク:ミディアム-フル 風味:イチゴ、ボジョレーヌーボーのような味わい、チョコレート 全体の印象:とにかくストロベリーライクな味わい。以前scajで飲んだドミニカのプリンセサ ナチュラルのエスプレッソはイチゴジャムだったが、ドリップというのもあり、いちごの粒感まではないが熟度の高い印象。チョコレートやガメイのような甘さもあるフルーティで甘みの強い個性的なコーヒー。いちごのタルトと合わせたい。 MEMO ハンドドリップ、ハリオV60にて抽出。 浅煎りの豆は、コーヒーを撹拌させるように工夫されて淹れられているそう。豆の水分値が高く抽出効率が低いからだろう。 ユニークだが洗練された佇まいと親し

    ドミニカ アルフレド・ディアス農園 ナチュラル【LiLo Coffee Roasters リロ コーヒー ロースターズ】 - MÖWE KAFFEE
  • コーヒーの味わいを簡単に表現できる4+1つのポイントと、テイスティングの方法 - MÖWE KAFFEE

    LIFE design Welcome to MÖWE KAFFEE Change Experience.Change life. コーヒーの味を人に伝えることは、難しい。 そう考えている方が多くいらっしゃるのではないでしょうか。 グルメ番組ではレポーターが、的確に(噛まなくてもほどけるくらい柔らかい)、または独創的に(某・宝石箱やー)表現しています。 コーヒーはどうでしょう。 コクがある、まろやか、苦い、すっぱい等、ステレオタイプな表現が多く、 しかも、料理と違って絵力は強くありません。 ”美味しそう!””飲んでみたい!”ように伝えるのは、 見た目である程度味が想像できる料理と比較すると正直、難しいです。 出先で今、飲んでいるセブンイレブンのコーヒーで、ちょっとチャレンジしてみます。 「受け取ったカップをコーヒーメーカーにセットする。ボタンを押すと、豆を挽く心地よい音がしてくる。目をやる