タグ

発酵食品に関するk0ma1nuのブックマーク (8)

  • 寺田本家 酒粕料理

    お酒造りの副産物「酒粕」は微生物の集まりです。おいしくべることで体の中の微生物たちと仲良く働き、私達を元気にしてくれます。小さな小さな生命が私達を支えてくれているのです。体にも心にもやさしい酒粕料理をいろんなアイデアでお試しください。 ●NHK“ためしてガッテン酒粕特集”でご紹介いただきました。  ためしてガッテンHPはこちら レシピ作成:寺田聡美

  • 塩麹(塩糀)の作り方|麹の池田屋醸造

    計算機の使い方 ・おすすめの20分麹味噌(生大豆1に対して麹2)の材料計算をします。 ・作りたい味噌の量を入力すると米味噌、合わせ味噌、麦味噌別に各材料量を計算します。麹量と生大豆は全味噌共通、塩と煮汁は米・麦・合せ別に計算します。 ・逆に各材料から作りたい味噌の量等も計算できます。(例)大豆の量を入力すると麹、塩、煮汁、出来る味噌の量を計算します。 (実際には計算結果より米味噌5%、合わせみそ10%、麦味噌20%ほど多く出来上がります。) ・大豆は生大豆の量です。茹でると約2.2倍として計算してます。 ・(注意!)塩は並塩の場合の分量です。ご使用になる塩の塩化ナトリウム(NaCl)成分表示が90%以下の塩の場合、増量が必要です。当ホームページで販売しております塩は「天草の塩」(計算結果より14%の増量が必要)を除き全て計算結果の量で使用OKです。 ※計算結果は弊社生麹の場合の分量です。

  • 【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    どーも、こんにちは! 女子ごはん研究家として活動している164です!! 今回、皆様にご紹介するのは、納豆にちょい足しすると病みつきになってしまう廃人メシでーーーーす!! 料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案している私にとっては、まさにぴったりなレシピ提案!! それでは早速ネバ旨い珠玉の5品、お試しあれ!! ①アボカドのこってり感がクセになる!【メキシカン納豆】 材料 納豆   1箱 アボカド 1/4個 レモン  1/8個 塩    小さじ1 タバスコ 適量 作り方 1. アボカドを1/4にカットして、実をスプーンなどでつぶす。レモンを絞り、塩を加え、タバスコをかけてよく和える。納豆の上に盛る。 なんじゃこりゃ!! 納豆の上に、こんな緑色の、けったいなもん乗っけたって旨いわけないやろがい!!大体、納豆は昔から醤油とからしって相場が決まっとるんじゃい!! こんなの旨いわけ

    【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • 納豆に加えると美容効果抜群な食材5選 - モデルプレス

    【モデルプレス】納豆は何といっても私達日人が誇る国民。美味しさはもちろん、その健康・美容パワーも世の女性達の注目の的ですよね。 しかし、ただべるだけでなくそこに+αを加えることで、さらなる効果も得ることができるんです。 どの家庭にもある材を入れるだけであっという間に美人になれる納豆の知識を今日はご紹介します。 ◆大根おろし 納豆は発酵品ということもあり、酵素をたくさん含む品としても有名ですよね。しかし、その納豆に負けず劣らず酵素を含んでいるのが大根おろし。このWの酵素の力が発揮されることで腸内環境が整い、代謝を上げて太りにくい体に導いてくれます。また、酵素というのはストレスや加齢によって日々、体内から失われていくもの。それを補うためにも、大根おろし納豆はとても役立ってくれるというわけなんです。そして、大根に含まれているビタミンCは熱に弱い成分なので、できるだけおろしたて

    納豆に加えると美容効果抜群な食材5選 - モデルプレス
  • 一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ | キナリノ

    一度べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピビタミンや酵素たっぷりで栄養価も高く、美肌や健康に良い発酵品として近年新たに注目される酒粕。そんな酒粕を使った”酒粕レーズン”をご存じですか?今回は「意外な組み合わせだけどものすごくおいしい!」と評判のラムレーズンならぬ”酒粕レーズン”の作り方とアレンジレシピをご紹介します!2017年05月02日更新

    一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ | キナリノ
  • 辛味調味料「かんずり」を使いこなす | 食育通信 online

    先日、新潟県妙高市を取材で訪れた際、おみやげとして『かんずり』を買い込んできました。(この時の取材の内容は株式会社ダイヤモンド社が運営しているダイヤモンド・オンラインに掲載しています。『アメリカ人も絶賛した日の辛味調味料「かんずり」はタバスコを超えるか』です) 個人的には子供の頃から冷蔵庫に入っていた調味料ですが、周りの反応は『はじめて見た』というもの。 オススメの調味料なのでこれを機会に育通信online的な使い方をご紹介します。 写真は新潟県内などで入手できる『生かんずり』風味が一味違います。 さて、このかんずりは塩漬けにした唐辛子を雪に晒し、辛味を抜いた後、粉砕し、麹、柚子などを混ぜあわせ熟成発酵させたものです。発酵の権威、東京農業大学の小泉武夫先生によると「世界でも珍しい唐辛子の発酵品」とのこと。たしかに唐辛子の発酵品は他にタバスコくらいしか思いつきません。小泉先生のお話に

    辛味調味料「かんずり」を使いこなす | 食育通信 online
  • 工房しゅしゅ - 湖のくに生チーズケーキ<

    地域が育み醸しだした 滋賀ならではのモノやコト。 そんな「恵み」を活かし、 美味しく語らいの生まれるお菓子を 工房しゅしゅは、 ひとつひとつ丁寧につくっています。

    工房しゅしゅ - 湖のくに生チーズケーキ<
  • 発酵食品試作報告書(ヨーグルティア使用) | タニカ電器

    市販ヨーグルト 明  治 PA-3 PA-3【再】 PA-3 かな PA-3 かおり PA-3×森永おいしい牛乳 PA-3ドリンク PA-3ドリンク【再】 PA-3ドリンク かおり PA-3ドリンク×森永おいしい牛乳 LG-21ドリンク×森永おいしい牛乳 LG-21ドリンク×トップバリュ北海道牛乳 LG-21ドリンク×明治おいしい牛乳 LG-21ドリンク(低糖・低カロリー) LG-21ドリンク(低糖・低カロリー)×明治おいしい牛乳 LG-21ドリンク かおり LG-21 かな LG-21 LG-21(かき混ぜない) LG-21(低脂肪) LG-21(砂糖0) LG-21(砂糖0)【再】 LG-21(甘くない) LG-21(宅配専用) R-1(大きいサイズ)かおり R-1 かな R-1 R-1(低脂肪) R-1(低脂肪)×明治おいしい牛乳 R-1(甘くない)×明治おいしい牛乳 R-1(砂糖0

    発酵食品試作報告書(ヨーグルティア使用) | タニカ電器
  • 1