バレンタインが近いので、お餅を使った簡単なガトー・ショコラを紹介しようと思います レシピは思い付きです! 5号ケーキ丸型(15cm)で作りました https://amzn.to/3ZQKCZM 準備するもの 材料 板チョコ(ブラック)4枚 卵 Ⅿサイズ 2個 グラニュー糖 50g 生クリーム 100g 切り餅(約50g) 1個 手順 湯煎用のお湯を沸かす ケーキ型に敷紙をセットしておく 卵を卵黄と卵白に分ける(卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす) 切り餅を溶かしやすいように包丁で細かく切る 板チョコを手で細かく砕き湯煎にかける 卵黄にグラニュー糖の半量ほどを入れを白くなるまで混ぜ合わせる オーブンを180℃に予熱する 生クリームを手鍋に入れ、切り餅を加えて沸騰しすぎないように火力を調整しながらコンロで餅を溶かす 湯煎で溶かしたチョコに8を加えてしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせ