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BCAAに関するk2lowのブックマーク (1)

  • 分岐鎖アミノ酸(BCAA)の機能性 | 医療・栄養情報 | 大阪府栄養士会

    講師 名古屋工業大学大学院 下村 吉治 先生 アミノ酸やアミノ酸代謝についての研究は、意外と熱心にされておらずまとまった研究報告がない。アミノ酸の働きとして、体をつくる骨格筋脳への作用等、最新情報を交え進めていく。 1.分岐鎖アミノ酸  (BCAA)とは 筋肉の約20%はたんぱく質であり、体重の約40%を占める骨格筋は、たんぱく質と3~5g/kgの遊離アミノ酸を含み、たんぱく質、アミノ酸の貯蔵庫といえる。遊離アミノ酸濃度は一定を保ち、摂り過ぎたアミノ酸は肝臓、筋肉で分解される。このBCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)は、その分岐構造が体内では構成できないことから必須アミノ酸の一種である。品中では、肉100g中のたんぱく質に対して、BCAAはその約20%で3~4g含まれ、他の必須アミノ酸同様品から摂取しやすい。BCAAの働きは、運動時のエネルギー源となり、またロイシンはインスリン分

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