ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • 焼き鳥丼 - ハナゴト

    今日の夕飯はやきとり丼。 焼き鳥もつくねも野菜も、全部一緒のどんぶりに入れてべる、ボリュームたっぷりの焼き鳥丼です。 がっつりモリモリべます。 炊き立てのご飯をどんぶりに盛ります。 海苔とゴマをたっぷり。 焼き野菜をのせたら、鶏挽肉、豆腐、青シソ、卵白、たっぷりのしょうがの鶏つくねを好きなだけ。 焼き鳥は鶏もも肉を漬けこんで焼いた後に、トースターで焼いて焦げ目をつけた「炭火焼風やきとり」です。 これも好きなだけのせました。 次に登場するのが 大好きな煮卵。 週末に、よく作ります。 これ、かなり重要です。 半分に切った煮卵をそーっとのせます。 大好きなゴマをさらに振りかけて完成。 あの半熟煮卵が私には当に重要なのです。 それは黄身につくねを付けながらべるから。 これだけでちょこっと幸せになれます。 ごちそうさまでした。 今日は、当にひさしぶりに太陽が顔を出した、よく晴れた日でした。

    焼き鳥丼 - ハナゴト
    k45115
    k45115 2015/06/21
  • 抹茶ロールケーキ - ハナゴト

    父の日のプレゼントに抹茶ロールケーキを焼きました。 抹茶をたっぷりと使用した、抹茶好きが作る、抹茶好きのためのロールケーキ。 えー実は、母の日のお菓子の色違いです。 このロールケーキを抹茶に変えただけ。 色々考えるのが面倒になったので、この抹茶ロールケーキに決定しました。 生地が焼きあがって冷めたら、「きび砂糖シロップ」をぺたぺたと塗っていきます。 生地に生クリームをたっぷり塗ったら、ここで「抹茶ババロア」の登場。 抹茶ババロアは、抹茶とゼラチンを牛乳に溶かして、泡立てた生クリームに混ぜて、固めたもの。 砂糖はほんの少しだけ。 昨日のうちに作っていました。 それを・・・ どーんとのせます。 これを一気にくるりと巻けば完成。 美味しくて味見が止まりませんでした・・。 抹茶ババロアは甘さを控えて正解でした。 生クリームと合う! どこをべても抹茶味。 父に渡さずに、自分でべたかった・・。 で

    抹茶ロールケーキ - ハナゴト
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    k45115 2015/06/21
  • 鶏皮の漬け込み焼き - ハナゴト

    明太子と同じくらい大好きなのが、鶏皮。 焼鳥屋さんでは、鶏皮だけべたいくらいですが、さすがに周りに引かれるので、他の串を間に挟みつつ鶏皮をたくさんべています。 その鶏皮を気兼ねなくたくさんべたいがために作り始めたのが「鶏皮の漬け込み焼き」。 鶏皮を焼いて、漬けこんで、焼く、だけのもの。 材料 鶏皮   好きなだけ (漬け込みたれ) しょうゆ   150cc 砂糖     大さじ5 みりん    大さじ3 酒      大さじ2 水      50cc~(味見をして調整してください) ※漬けこみタレの量は多いです。私は作るときに、鶏皮500g以上を漬けこむのでこの量です。 最初に漬け込みたれを鍋に入れて、軽く沸騰させます。 そのタレを容器に移しておきます。 次に鶏皮を一口大に切り、フライパンに放り込みます。 油は引きません。 全部鶏皮。 これは500g。 炒め始めると大量の油が出て来る

    鶏皮の漬け込み焼き - ハナゴト
    k45115
    k45115 2015/06/12
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