タグ

ホットケーキとスイーツに関するk75mixのブックマーク (2)

  • 宇宙一ふんわり柔らかくホットケーキを焼く方法を解説しますょ

    なんかもうこれ知ってからは今まで普通にホットケーキ焼いてたのがものすごく損をしていたような、そんな気にすらなるふんわり柔らか~いホットケーキの作り方。 材料 レシピの元ネタは おうちで作ってみよう『レモンを使ったバターミルクパンケーキ』 という記事でして、これは薄力粉使って作るパターンですが、もっと簡単に美味しく作れるようバランスを工夫してみました。 材料はいたって普通なんですがちょっと足すものがあります。 ホットケーキミックス:200g 卵:1個 牛乳:200cc サラダ油:大さじ1 レモン汁:大さじ1 グラニュー糖:大さじ1 最後の二つは普通使わないですね。あと牛乳の量は多分ミックスの袋の裏に書いてる量(130~150ccくらい)より多いと思いますがこれくらい使います。 作り方 まずは牛乳から。 牛乳をマグカップに入れレモン汁を足します。電子レンジで沸騰しない温度(60℃くらい)まで加

    宇宙一ふんわり柔らかくホットケーキを焼く方法を解説しますょ
  • 分厚いパンケーキ レシピ 簡単ふわふわイワタ珈琲風 - 原宿・表参道.jp

    簡単にできる極厚パンケーキのレシピを大公開。 これは極厚で有名なイワタ珈琲店風のパンケーキが簡単にできるレシピ。 まずはこの分厚いふわふわパンケーキを見て欲しい。一枚4cmだからトータル8cmの見事なパンケーキ。これはイワタ珈琲店の極厚パンケーキを我が家で再現したものだ。そのレシピとコツをドドーンと公開してしまおう。 イワタ珈琲店はTVや雑誌などメディアで良く取り上げられる有名店。そのパンケーキの特徴を一言で言うと 厚さ5cmのホットケーキは特別な金輪を使ってじっくりと15分かけて焼き上げるので、表面はカリカリで中はふんわりふっくらとケーキのような感になっている http://mabumaro.com/jpg/Cafe/iwata/iwata.html というものだ。表面カリカリ中はふんわり! 昨年鎌倉に訪問したのだが時間が遅かったため売り切れで心残りだったのだがふとcookpadにレシ

    分厚いパンケーキ レシピ 簡単ふわふわイワタ珈琲風 - 原宿・表参道.jp
  • 1