今朝NHKで食品ロスについて放送していて(シリーズ “もったいない”が食卓を変える 「食品ロス撲滅大作戦!」)ちょっと考えたことを書いてみます。 放送の中で一般的な家庭で結構な量の食品を食べきれずに捨てたりしているのだな、と驚きました。食べ残したり、あるいは調理すらしないで、食品を腐らせたり、賞味期限(消費期限)をすぎて食べられなくなってしまったり、本当にもったいないと思いましたね。 私の場合、ここ1ヶ月のうちで食べれきれずに捨てた食材って何があるかな、と思い出してみたら、もやしくらいしか思い出せなかったですw もやしを開封し、半分は料理に使ったものの、残りは使い切れず、もやしは足がはやいので、次の日かその次の日に残り半分は食べようとしましたが、どうにもあやしくなってしまっていたので捨ててしまいました。いっそ開封した時点で1袋使ってしまえばよかったと思いました。 私は料理好きなのですが、食