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ブックマーク / jun0424.com (2)

  • 小さな子どもにオススメ!超簡単アンパンマンケーキを作ってみた

    次女が明後日で2歳になります。 平日はお祝いができなさそうなので、ちょっと早いけど昨日家族でささやかながらパーティーをしました。 さて、最近うちではイベント時にケーキなどのデザートを手作りしています。 今年のホワイトデーでも作りました。 ホワイトデーで簡単スイーツを作ってみた « 4コマでわかる!ITのこと そしてもちろん今回も。 今回は2歳になる娘のために、分かりやすいアンパンマンのケーキを作ることにしました。 まずボウルに、スライスされたスポンジケーキを敷きます。 スポンジケーキにはフルーツ缶のシロップをハケなどで塗っておくとヒビ割れしにくいそうです。 あ、そうそう、後から思ったのですがボウルとケーキの間にラップを敷くべきだったかもしれません。 さらにスポンジケーキを敷き詰めて壁を作るようにしていきます。 その中に、生クリームとフルーツを混ぜたものを入れていきます。 スポンジケーキでフ

    小さな子どもにオススメ!超簡単アンパンマンケーキを作ってみた
  • これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方

    我が家で「最強!」と称されている鍋。 それが「ピェンロー」です。 去年初めてべたのですが、これがもうべてビックリの旨さ。 それからは我が家全員ピェンローの虜になってしまいました。 今が旬の白菜をふんだんに使ったピェンローは、12月に入り寒さも増す今日にピッタリの鍋です。 作り方をご紹介しますので、ぜひお試しあれ! 材料(だいたい4人分) 干し椎茸…少なくとも5個くらい 白菜…半株 豚バラ肉…適量 骨付き鶏肉…適量 春雨…適量 一味唐辛子…適量 粗塩…適量 干し椎茸を戻す 多過ぎず少な過ぎずの水で、一晩かけてゆっくりと干し椎茸を戻します。 材料をカットする 戻した椎茸はスライスします。 最初からスライスされてる干し椎茸でもいいです。 豚バラ肉、鶏肉は一口大にカットします。 白菜はざく切りにして、芯と葉に分けておきます。 春雨も水で戻しておきます。 長ければべやすいようにカットしておきま

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    k75mix
    k75mix 2012/12/03
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